Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье отмечают годовщину со Дня рождения Костя Блакытного (ФОТО)

33

Сегодня исполняется 120 лет со Дня рождения Костя Блакытного – великого Украинца, одного из руководителей восстания весны – осени 1920 года, командира Степной дивизии, который защищал украинское крестьянство от коммунистического нашествия.

Блакытный в мае 1920 года создал и возглавил Степную дивизию, которая насчитывала от 12 до 18000 бойцов. Действовал на Херсонщине, Екатеринославщине, в Киевской губернии, в частности на Чигиринщине, в Холодном Яру.

Командовал Первой Александрийской повстанческой армией. В сентябре 1920 года был избран Главным атаманом Холодного Яра.

Кость Степовый-Блакытный (настоящая фамилия Константин Юрьевич Пестушко) родился в зажиточной крестьянской семье в селе Анновка на Сичеславщине. После окончания сельской начальной «министерской» двухклассной школы, где обнаружил незаурядные способности к математике, до декабря 1914 года учился в механико-техническом училище в Александровске (ныне Запорожский национальный технический университет).

Как сообщил директор Департамента культур, туризма, национальностей и религий Запорожской обладминистрации Владислав Мороко, благодаря кропотливому труду коллег из Запорожского областного архива удалось найти новые документы, связанные с временем пребывания Костя Блакытного в Запорожье. В частности впервые научному сообществу были представлены Постановление о зачислении на обучение Костя Блакытного, его табель и другие документы, имеющие отношение к этому периоду жизни будущего атамана.

Кость Блакытный погиб 9 мая 1921 в Анновке в бою с подразделением криворожских чекистов. Но его жизнь является примером служения своему народу, подчеркнул Владислав Мороко.