Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Где взять дополнительное финансирование для городов

21

Где взять дополнительное финансирование для городов.

Часто в городских советах говорят, что им не хватает денег. Но дополнительное финансирование можно найти, если верно использовать существующие бюджеты.

За счет правильной организации закупок возможно получить дополнительные десятки миллионов гривен. Согласно законодательству способ проведения допороговых (до 200 тысяч для товаров и услуг и до 1,5 миллиона для работ) закупок определяет местная  власть. И именно от власти на местах зависит, пройдут они по процедуре с конкуренцией (аукцион на понижение) или без. К примеру, в структурах городского совета Запорожья в 2017 году прошло допороговых закупок на сумму 914 миллионов гривен. Если бы они все прошли по конкурентной процедуре, то можно было бы сэкономить порядка 10% от суммы. Так, в 2017 году в структурах Днепропетровской облгосадминистрации по конкурентной процедуре прошло допороговых закупок на 524 миллиона гривен, а экономия составила 84,7 миллиона, то есть целых 16%.

Рассмотрим ситуация по городам Запорожской области. В городском совете Запорожья в 2017 году завершилось допороговых закупок на сумму 488 миллионов, при этом экономия составила 57,9 миллионов (11,8%). Но, к сожалению, по конкурентной процедуре прошло только 35% этих торгов. При этом договоров без конкуренции заключено на сумму 591 миллион. Если предположить, что все эти неконкурентные закупки прошли бы через онлайн-аукцион на понижение (то есть через ProZorro), то получилось бы сэкономить еще не менее 50 миллионов гривен. А это, например, стоимость полной реконструкции школы или больницы, причем не одной.

В Мелитополе, Энергодаре и Бердянске ситуация намного хуже. Почти все допороговые закупки здесь проходят без конкуренции.

В Мелитополе таких закупок примерно на 116 миллионов. Если бы хотя бы 80% из них прошли по конкурентной процедуре, то экономия могла бы составить 9 миллионов, и эти деньги можно было бы пустить на нужды города. В свою очередь в Энергодаре и Бердянске допороговых закупок на сумму 78 и 79 миллионов соответственно, и при аналогичном расчете можно было бы достичь экономии не менее 6 миллионов гривен на каждый из городов. А это значимая сумма для бюджетов этих городов.

Вся приведенная статистика говорит лишь об одном — политическая воля руководства города (мэра или депутатов) может позволить уже сегодня экономить и пускать на развитие около 2-3% от годового бюджета, что могло бы стать очень серьезным подспорьем для быстрых и видимых изменений на местах.

Где взять дополнительное финансирование для городов

Где взять дополнительное финансирование для городов