Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Обязательная проверка Каховского водохранилища в руках неизвестных людей (ФОТО)

26

12 февраля журналисты “ГОЛОСА” направили информационный запрос в Запорожский областной лабораторный центр, чтоб узнать результаты гидрохимических показателей качества воды в контрольных точках Каховского водохранилища за январь 2018 года, а также результаты экологического мониторинга зоны водохранилища.

Отметим, Каховское водохранилище — основной источник водоснабжения юга Украины. Из него вода подается в Каховский канал, канал Днепр—Кривой Рог, Верхнерогачинский канал, а также в системы водоснабжения рудников, предприятий, городов и посёлков Никополь-марганцевского промышленного комплекса и г. Днепрорудное (Васильевского района Запорожской обл.), в ряд мелких орошающих систем прибрежных районов трёх областей. Общий отбор воды из водохранилища только для крупных каналов составляет 900 м³/сек.

Наша редакция получила ответ от Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины, что они не являются ни владельцами, ни распорядителями вышеуказанной информации.

Но согласно закону “О доступе к публичной информации”  распорядитель информации, который не может предоставить ответы на поставленные вопросы, но ему по статусу или характеру деятельности может быть известно, кто является владельцем информации, обязан перенаправить журналистский запрос в соответствующий орган.

Судя из полученного ответа от ЗОЛЦ, они не знали про этот пункт ЗУ “О доступе к публичной информации”, поэтому наши журналисты направили обжалование и получили довольно интересный ответ.

Оказывается Запорожский областной лабораторный центр не только не владеет информацией о качестве воды и данными экологического мониторинга Каховского водохранилища, но и даже сотрудники не знают, кто может владеть данной информацией.

Поэтому получается, что основной источник водоснабжения юга Украины абсолютно бесконтрольный.