Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

“ЗАЗ” находится на грани жизни и смерти

14

Запорожский автозавод все ближе к банкротству.

Весьма удручающий вердикт вынесен экспертами AUTO-Consulting, которые проанализировали финансовое состояние Запорожского автомобилестроительного завода.
По прогнозам  предприятию грозит неминуемое банкротство, и реанимировать ЗАЗ представляется весьма проблематично.

Кризис на предприятии начался в 2009 году, когда резко сократились объемы производства автомобилей. Спад производства объясняется сокращением украинского рынка на фоне финансового кризиса 2008 года и вступления Украины в ВТО, которое предполагало резкое понижение ввозных пошлин на автомобили.

Очередным ударом по ЗАЗ стала резкая девальвация гривны в 2014 – 2015 годах, которая сопровождалась 4-кратным снижением продаж на украинском авторынке. В 2015 году удалось реализовать всего 2,9 тысячи автомобилей.

В 2016 и 2017 годах ситуация лишь усугубилась и автомобили ЗАЗ перестали продаваться даже на внутреннем рынке.

Последней каплей для ЗАЗ стал неконтролируемый поток автомобилей из Европы. Украинцы отдавали предпочтение подержанным иномаркам, нежели новым автомобилям отечественного производства. В 2017 году объем продаж автомобилей ЗАЗ составил всего 1,7 тысячи единиц.
Последние 9 лет предприятие переживает кризис, который с каждым годом становится все глубже. Финал неминуем, и ожидать его следует в ближайшее время.