Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Обезвреженная банда: подробности запорожского резонанса

2 259

Запорожцы постепенно привыкают к мысли, что их прифронтовой областной центр превращается в своего рода криминальную столицу  Украины. Ограбления ювелирных салонов, ночные перестрелки в центре города, пальба из гранатометов вплотную к жилым домам стали уже в какой-то степени обыденностью для мирных жителей…

Очередной кровавый инцидент не заставил себя долго ждать.  15 июля около 17.00 на трассе Орехов ‒ Пологи СБУ совместно с Нацполицией задержала вооруженную преступную группировку, которая занималась нападениями на банки и банковские инкассаторские машины. Как сообщают в Службе безопасности, в числе нападавших были выявлены бойцы Национальной гвардии. Помимо этого, источники в правоохранительных органах сообщают, что двое из пяти подозреваемых уже опознаны как охранники бывшего запорожского «смотрящего» Евгения Анисимова.

Глава Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль на своей странице в социальной сети Facebook подробно рассказал, что бандитов очень качественно вели и планировали операцию по обезвреживанию. Выяснилось, что спецслужбам все было известно заранее! Деятельность преступников документировалась, и каждый их шаг отслеживался. Отмечено, что эта же бригада совершила несколько нападений до этой неудачной попытки. Казалось бы, все было четко и безукоризненно, но…

По странному стечению обстоятельств спецоперация, которую готовили не один день,  была с блеском проведена именно в тот период, когда рейтинг губернатора в Запорожье стал стремительно падать. Ряд публикаций в СМИ о многомиллионных состояниях, информация об одиозных помощниках и скандал с ангиографом. Апофеозом этого перечня стали заявления народного депутата Вадима Кривохатько о личной причастности Константина Брыля к коррупционным схемам в ЗОКБ. Примечательно, что ставленника президента обвинял член БПП, который как раз в день задержания банды организовал под стенами обладминистрации  митинг против коррупции в областной власти и лично против Константина Брыля.

Впрочем, кто сегодня вспомнит о собрании сотни запорожцев и заявлениях нардепа? Как и о скандале с многомиллионными хищениями? Сегодня по всем каналам и СМИ активно транслируется блестящая поимка банды и заявления губернатора–полковника СБУ, что «так будет со всеми преступниками». Ну кто теперь руководителя области назовет коррупционером? Герой, не иначе! Почему в это время другие очевидные преступники остаются на свободе – это другой вопрос. Качественные манипулятивные технологии спецслужб уже давно не секрет…

Напомним,  ранее народный депутат Украины, член комитета Верховной Рады по противодействию коррупции Вадим Кривохатько заявил, что глава Запорожской ОГА лично покрывает коррупцию в Запорожской областной клинической больнице, которой руководит главврач Игорь Шишка.

— Брыль приехал сюда на заработки, его все сферы интересуют, в том числе и медицина. Он еще хуже, чем Анисимов. Про Анисимова знали, что он бандит, а Брыль из себя изображает борца и строит глобальную коррупционную схему, – заявил на пресс-конференции народный депутат.

Поводом для негодования нардепа стал недавний коррупционный скандал в больнице. Общественности стало известно о многомиллионных хищениях, которые были допущены во время закупки дорогостоящего оборудования. Сам же Константин Брыль достаточно сдержанно отреагировал на ситуацию в медучреждении. На своей странице в социальной сети Facebook он ограничился тем, что выразил озабоченность ситуацией, происходящей в областной больнице. Как пояснил Брыль, поводом для беспокойства стали «многочисленные обращения граждан о возможных систематических нарушениях в работе больницы.

Тем временем после огласки ситуация в ЗОКБ только обострилась – сегодня больницей по-прежнему руководит Игорь Шишка. Своей должности по распоряжению главврача лишился хирург Аркадий Матерухин, который работал на оборудовании и который сообщил правоохранительным органам о несоответствии цены и качества аппарата. Из-за того, что уволенный Матерухин обладал довольно узкой специализацией и был единственным медиком, проводившим операции по стентированию коронарных артерий в ЗОКБ, пациентов, которым необходимо данное вмешательство, сегодня отправляют в Днепр.Об этом «ГОЛОСУ» сообщил  ректор Запорожской медицинской академии Александр Никоненко.

 Читайте также по теме: