Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Мелитополе обнаружили холеру

674

В Мелитополе в инфекционном отделении на лечении находится девочка 6 лет с диагнозом холера. Ребенок заболел после купания в реке Молочной.

В больницу девочка попала 9 июля и только сегодня пришли результаты анализов, подтверждающих, что у ребенка холера,  сообщает РИА-М. Все члены семьи, пребывающие с ребенком в контакте, были госпитализированы. В изоляторе инфекционного отделения второй городской больницы под наблюдением врачей находятся 4 человека.

Сегодня по данному факту в исполкоме прошло экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором было принято решение при необходимости выделить из городского бюджета дополнительно 150 тысяч гривен инфекционному отделению на приобретение необходимых медикаментов. В настоящее время лекарства для оказания помощи в медучреждении есть в полном объеме.

Эпидемиологи взяли на анализ воду в реке Молочной, где купалась девочка, затем  из озера Горячка. В реке Молочной анализ подтвердил наличие холерного вибриона. По словам главного санитарного врача Романа Склярова, этот вибрион авирулентный. Он может вызывать единичные или групповые заболевания и не склонен к широкому распространению.

Что касается Горячки, то по этому водоему результаты анализа еще не готовы. Медики предупреждают горожан воздержаться от купания в реке Молочной, соблюдать правила личной и общественной гигиены, не использовать воду из водоемов для питья, мытья посуды и продуктов.

Последний раз случай заболевания холерой был зафиксирован в Мелитополе в 2008 году.

Справка

Холера (лат. cholera) – острая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.