Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Мобильные операторы начали гонку за внедрение 4G-интернета в Запорожской области

20

В Украине состоялись торги в рамках тендера по продаже 4G-лицензий в диапазоне 2600 МГц.

Самый дорогой лот купила компания «lifecell», заплатив за него 601,6 млн грн. Также компания приобрела еще один лот за 293 млн грн. Три лота получила компания «Киевстар», их стоимость составила 330 млн грн, 293 млн грн и 293 млн грн. В свою очередь компания «Vodafone» приобрела на тендере два лота в полосах радиочастот 2510-2520/2630-2640 МГц.  за 345 млн грн и 286 млн грн.

Оператор «Vodafone» технически готов к запуску сети в этом диапазоне, после получения лицензии в конце марта – начале апреля запланированы первые запуски 4G, которые начнутся в крупных городах. Полноценное покрытие оператор сможет развернуть в июле, после получения лицензии в диапазоне 1,8 ГГц, предназначенном для обеспечения широкого покрытия.

«Нашей стратегической задачей было получить крайний, наиболее «чистый» диапазон, который не конфликтует с другими пользователями, в том числе  военными. Мы довольны результатами торгов – мы получили сплошную полосу в 10 МГц, которой нам будет достаточно для обеспечения емкости и беспрепятственного строительства сетей во всех областных центрах, включая Запорожье и Житомир, по которым есть ограничения в других лотах», – комментирует результаты торгов генеральный директор «Vodafone Украина» Ольга Устинова.

Источник: Форпост