Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожские предприятия должны миллионы сотрудникам, но когда они их получат, неизвестно

38

Как раннее писал “Голос Запорожья”, сегодня, 26 января, состоялось заседание областной комиссии по вопросам задолженности заработной платы, пенсий, стипендий и других соцвыплат, но приоритетным вопросом было рассмотрение ситуации по задолженности в 126 млн. грн. предприятием «Запорожьеоблэнерго».

На заседании выступили 11 представителей различных коммунальных предприятий, заводов и университетов.

Члены комиссии рассказали, что руководители предприятий передавали не раз графики погашения долгов, но этого в реальности не происходит. Также обговорили деятельность инспекторов труда, что нормально выполнять свои обязанности они не могут. Поэтому поставлен вопрос об отдельном совещании, где будет рассматриваться работа инспекторов труда в Запорожской области.

Интересная ситуация происходит с ЗГП «Кремнийполимер», где сотрудники который месяц подряд не получают деньги за свой труд. Начальник предприятия  заявил, что завод уже проходит процедуру ликвидации, а благодаря продаже «Кремнийполимера» можно будет лишь частично рассчитаться с долгами, так как практика показывает, что от продажи не всегда есть возможность получить большую сумму. Но, как скоро продадут завод, неизвестно, поскольку на него наложен арест, и пока он не будет снят, продажу выполнить невозможно. Сейчас происходит переработка отходов, как завершающий этап перед закрытием, но при этом поступает хлор,  отметили члены комиссии, соответственно производство продолжается.  Каким образом это происходит, за чей счет и когда соответственно выплатят работникам зарплату, начальник не смог пояснить.

Представительница «Запорожгражданпроекта»  рассказала, что из-за пяти рейдерских захватов  сотрудники по сегодняшний день не могут попасть на работу.  Предприятие отключено от света и энергии. Сейчас там происходит полный бардак, но, как ни странно, полиция и даже СБУ не предпринимают конкретных действий. Эдуард Гугнин – заместитель главы облгосадминистрации, сказал, что вопрос будет передан в Киев для решения. Здание могут передать пенсионному фонду, а долги останутся.

Классический приватный университет тоже имеет крупные задолженности по выплате заработной платы сотрудникам. На сегодня возник вопрос о лишении лицензии университета, так как подобная ситуация возникает не первый раз.

“Голосу Запорожья” из собственных источников стало известно, что студенты, оплатив за учебу, сразу идут за учителями, ведут их к руководству  и просят заплатить преподавателям зарплату из денег, оплаченных за обучение. К январю КПУ погасит долги  исходя из их графика, но не исключено повторной ситуации.

Дворцу культуры энергетиков  осталось  погасить 14 000 и с этим они справятся до 12 марта, как сообщила представительница предприятия. Долг образовался из-за «Ринг-клуба»  боксеров, которые арендуют помещение, и задолжали  703 000 грн., поэтому и возникла  проблема с выплатой заработной платы.

Новый руководитель «Горлифт»  Бердянского городского совета сообщил, что долг предприятия по выплате заработной платы работникам составляет 418 000 грн.  Эдуард Гугнин заявил, что для Бердянска это не такая и большая сумма, тем более недавно Бердянску была начислена дополнительная дотация на счет городского бюджета в размере 21 млн. грн. Поэтому информация будет передана мэру города для скорейшего решения.