Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Кутья из разных областей Украины: топ-6 рецептов для запорожцев

19

Если вы живете в западном регионе Украины, то наверняка привыкли к традиционному виду кутьи. Хотя каждая хозяйка и делает ее по-своему, в целом региональные традиции едины. А вот отведав кутью, сваренную в восточной или центральной области, вы уже удивитесь, насколько это традиционное блюдо отличается от привычной вам кутьи в деталях. Разумеется, мы не станем спорить о том, как варить кутью правильно, какую именно крупу использовать и сколько меда добавлять в нее. Не имеет смысла и доказывать, что львовская кутья вкуснее житомирской, например, или полтавской. Вкусы разные у всех, а наша цель — расширить кругозор, получить новые знания и пополнить кулинарный блокнот новыми интересными рецептами.

Кутя - 6

  1. Пшеничная рождественская кутья. Киев.

Этот рецепт может считаться классическим, хотя и несколько упрощенным по сравнению с теми, где соблюдаются все древние традиции.

  • Стакан пшеницы заливается водой и настаивается с вечера до утра.
  • Рецепт предусматривает, что утром распаренную пшеницу варят на маленьком огне около полутора часов до полной готовности, а затем охлаждают.
  • 100 г мака перетирается в ступке или перемалывается в кофемолке.
  • Измельчается 100 г орехов и запаривается 100 г изюма.
  • Подготовленные ингредиенты смешиваются и заправляются теплым подтопленным медом.
  • Некоторые хозяйки любят добавить в рецепт соль, что придает кутье более богатый вкус.

Кстати, опытные кулинары хорошо знают, как много в приготовлении кутьи зависит от правильно выбранного мака. Купленный в магазине может горчить и испортить все блюдо, так что лучше пройтись по базару и выбрать мак, пробуя его и проверяя, не оставляет ли продукт горького послевкусия.

  1. Кутья с вином. Житомирская область.

Рецепт кутьи с вином не означает, что ее нельзя будет дать детям, поскольку количество алкоголя измеряется всего-то столовой ложкой на весь объем.

  • Стакан пшеницы или перловой крупы заливается на полчаса холодной водой, которую впоследствии сцеживают.
  • Слегка размоченная крупа погружается в кипяток. Варить кутью нужно на слабом огне до готовности. Рецепт требует полного размягчения крупы.
  • Изюм для кутьи тоже заливается кипятком и полчаса распаривается.
  • Мак по рецепту растирается в макитре добела, пока не выступит на его поверхности маковое молочко.
  • Готовый мак, изюм, а также измельченные орехи и кусочки кураги кладут в кашу и перемешивают.
  • Теперь кутью заливают виноградным соком, добавляют в нее ложку-другую красного вина и подслащивают блюдо медом по вкусу.

По старинному украинскому обычаю перетирка мака для рождественской кутьи была привилегией главы дома. Это и неудивительно, ведь для качественного перетирания действительно требуется недюжинная сила и терпение.

  1. Кутья с узваром. Полтавский рецепт

Полтавский рецепт отличается в основном консистенцией — кутья выйдет жидкой, а не густой. Многие считают именно этот рецепт исторически правильным.

  • Стакан пшеницы (перловки, ячменя) заливают двумя стаканами холодной воды и оставляют замачиваться на 8-10 часов.
  • Подготовленное зерно варится до полной готовности, оно должно быть абсолютно мягким.
  • В готовую кашу добавляют изюм и другие измельченные сухофрукты, а затем кутья заправляется узваром.

Рождественская кутья получается жидкой, как супчик. Соблюдая требования рецепта и добавляя узвар в кутью, постарайтесь рассчитать — вся ли порция будет съедена за один раз.

  1. Рецепт кутьи из риса. Луганская область.

Данный рецепт принадлежит к числу современных вариаций приготовления кутьи. Рис в рецепте заменяет традиционную пшеницу.

  • Пропаренный рис промывается, отваривается до готовности и охлаждается. Важно взять именно пропаренное зерно, потому что иначе кутья выйдет не рассыпчатой, а слипшейся и вязкой.
  • Мак для кутьи тщательно перетирается с добавлением нескольких ложек сахара.
  • Замачивается изюм, измельчаются орехи.
  • Все ингредиенты смешиваются.
  • Готовая кутья украшается цукатами.

Аналогичный рецепт кутьи часто используется в Одесской области, только в него еще могут добавить халву и арахис, а в Донецке многие знают, как готовить такую же кутью, только с консервированными вишенками или ягодами из компота.

  1. Кутья с сушеными ягодками — рецепт из Черкасской области.

Рецепт кутьи нельзя испортить добавлением лишнего ингредиента — так считают в Черкассах и щедро украшают блюдо ягодами.

  • Перловая крупа замачивается, отваривается и охлаждается. Варится она долго, но на помощь вам может прийти мультиварка, в которой кутья не подгорит. Рецепт кутьи в мультиварке приходит на выручку занятым хозяйкам.
  • Мак растирается в ступке с сахаром.
  • Орехи давятся или измельчаются.
  • Охлажденная перловка смешивается изюмом и орехами и сушеными ягодами.
  • Из меда и мака готовят заправку, разводя их теплой кипяченой водой.

Заправка наливается прямо в тарелки с кашей так, чтобы кутья вышла достаточно жидкой, в этом вопросе данный рецепт похож на полтавский.

  1. Кутья из пшеницы. Ивано-Франковщина.

На Западе Украины к приготовлению кутьи относятся серьезно, соблюдая старинные ритуалы. Рис, перловка и другие крупы заменить пшеницу в рецепте не могут.

  • Кутья варится только из пшеницы, которая предварительно замачивается на несколько часов. При этом опытные хозяйки советуют соблюсти в деталях рецепт и взять не магазинную очищенную пшеницу, а купить на местных рынках непросеянную пшеницу в шелухе, которая легко удаляется после замачивания. Тогда и кутья будет намного вкуснее и полезнее.
  • Варится пшеница (300 г) на небольшом огне так, чтобы вода в кастрюле лишь слегка кипела. Готовая каша должна быть густой.
  • Мак (150 г) тоже заливается водой и варится при регулярном помешивании до полного выкипания жидкости — это один из оригинальных способов, как готовить кутью с маком.
  • Стакан орехов нужно порубить ножом, изюм (150 г) промыть и, как говорится в  рецепте, на полчаса замочить.
  • Когда все ингредиенты готовы, они перемешиваются и заправляются медом в количестве 4-5 столовых ложек.

Пусть ваша кутья всегда удается на славу, а долгожданные праздники приносят счастье в дом, радость и новые надежды в ваши сердца.

Приятного вам аппетита и веселого Рождества!

Источник: papigutto.com.ua