Если вы живете в западном регионе Украины, то наверняка привыкли к традиционному виду кутьи. Хотя каждая хозяйка и делает ее по-своему, в целом региональные традиции едины. А вот отведав кутью, сваренную в восточной или центральной области, вы уже удивитесь, насколько это традиционное блюдо отличается от привычной вам кутьи в деталях. Разумеется, мы не станем спорить о том, как варить кутью правильно, какую именно крупу использовать и сколько меда добавлять в нее. Не имеет смысла и доказывать, что львовская кутья вкуснее житомирской, например, или полтавской. Вкусы разные у всех, а наша цель — расширить кругозор, получить новые знания и пополнить кулинарный блокнот новыми интересными рецептами.
- Пшеничная рождественская кутья. Киев.
Этот рецепт может считаться классическим, хотя и несколько упрощенным по сравнению с теми, где соблюдаются все древние традиции.
- Стакан пшеницы заливается водой и настаивается с вечера до утра.
- Рецепт предусматривает, что утром распаренную пшеницу варят на маленьком огне около полутора часов до полной готовности, а затем охлаждают.
- 100 г мака перетирается в ступке или перемалывается в кофемолке.
- Измельчается 100 г орехов и запаривается 100 г изюма.
- Подготовленные ингредиенты смешиваются и заправляются теплым подтопленным медом.
- Некоторые хозяйки любят добавить в рецепт соль, что придает кутье более богатый вкус.
Кстати, опытные кулинары хорошо знают, как много в приготовлении кутьи зависит от правильно выбранного мака. Купленный в магазине может горчить и испортить все блюдо, так что лучше пройтись по базару и выбрать мак, пробуя его и проверяя, не оставляет ли продукт горького послевкусия.
- Кутья с вином. Житомирская область.
Рецепт кутьи с вином не означает, что ее нельзя будет дать детям, поскольку количество алкоголя измеряется всего-то столовой ложкой на весь объем.
- Стакан пшеницы или перловой крупы заливается на полчаса холодной водой, которую впоследствии сцеживают.
- Слегка размоченная крупа погружается в кипяток. Варить кутью нужно на слабом огне до готовности. Рецепт требует полного размягчения крупы.
- Изюм для кутьи тоже заливается кипятком и полчаса распаривается.
- Мак по рецепту растирается в макитре добела, пока не выступит на его поверхности маковое молочко.
- Готовый мак, изюм, а также измельченные орехи и кусочки кураги кладут в кашу и перемешивают.
- Теперь кутью заливают виноградным соком, добавляют в нее ложку-другую красного вина и подслащивают блюдо медом по вкусу.
По старинному украинскому обычаю перетирка мака для рождественской кутьи была привилегией главы дома. Это и неудивительно, ведь для качественного перетирания действительно требуется недюжинная сила и терпение.
- Кутья с узваром. Полтавский рецепт
Полтавский рецепт отличается в основном консистенцией — кутья выйдет жидкой, а не густой. Многие считают именно этот рецепт исторически правильным.
- Стакан пшеницы (перловки, ячменя) заливают двумя стаканами холодной воды и оставляют замачиваться на 8-10 часов.
- Подготовленное зерно варится до полной готовности, оно должно быть абсолютно мягким.
- В готовую кашу добавляют изюм и другие измельченные сухофрукты, а затем кутья заправляется узваром.
Рождественская кутья получается жидкой, как супчик. Соблюдая требования рецепта и добавляя узвар в кутью, постарайтесь рассчитать — вся ли порция будет съедена за один раз.
- Рецепт кутьи из риса. Луганская область.
Данный рецепт принадлежит к числу современных вариаций приготовления кутьи. Рис в рецепте заменяет традиционную пшеницу.
- Пропаренный рис промывается, отваривается до готовности и охлаждается. Важно взять именно пропаренное зерно, потому что иначе кутья выйдет не рассыпчатой, а слипшейся и вязкой.
- Мак для кутьи тщательно перетирается с добавлением нескольких ложек сахара.
- Замачивается изюм, измельчаются орехи.
- Все ингредиенты смешиваются.
- Готовая кутья украшается цукатами.
Аналогичный рецепт кутьи часто используется в Одесской области, только в него еще могут добавить халву и арахис, а в Донецке многие знают, как готовить такую же кутью, только с консервированными вишенками или ягодами из компота.
- Кутья с сушеными ягодками — рецепт из Черкасской области.
Рецепт кутьи нельзя испортить добавлением лишнего ингредиента — так считают в Черкассах и щедро украшают блюдо ягодами.
- Перловая крупа замачивается, отваривается и охлаждается. Варится она долго, но на помощь вам может прийти мультиварка, в которой кутья не подгорит. Рецепт кутьи в мультиварке приходит на выручку занятым хозяйкам.
- Мак растирается в ступке с сахаром.
- Орехи давятся или измельчаются.
- Охлажденная перловка смешивается изюмом и орехами и сушеными ягодами.
- Из меда и мака готовят заправку, разводя их теплой кипяченой водой.
Заправка наливается прямо в тарелки с кашей так, чтобы кутья вышла достаточно жидкой, в этом вопросе данный рецепт похож на полтавский.
- Кутья из пшеницы. Ивано-Франковщина.
На Западе Украины к приготовлению кутьи относятся серьезно, соблюдая старинные ритуалы. Рис, перловка и другие крупы заменить пшеницу в рецепте не могут.
- Кутья варится только из пшеницы, которая предварительно замачивается на несколько часов. При этом опытные хозяйки советуют соблюсти в деталях рецепт и взять не магазинную очищенную пшеницу, а купить на местных рынках непросеянную пшеницу в шелухе, которая легко удаляется после замачивания. Тогда и кутья будет намного вкуснее и полезнее.
- Варится пшеница (300 г) на небольшом огне так, чтобы вода в кастрюле лишь слегка кипела. Готовая каша должна быть густой.
- Мак (150 г) тоже заливается водой и варится при регулярном помешивании до полного выкипания жидкости — это один из оригинальных способов, как готовить кутью с маком.
- Стакан орехов нужно порубить ножом, изюм (150 г) промыть и, как говорится в рецепте, на полчаса замочить.
- Когда все ингредиенты готовы, они перемешиваются и заправляются медом в количестве 4-5 столовых ложек.
Пусть ваша кутья всегда удается на славу, а долгожданные праздники приносят счастье в дом, радость и новые надежды в ваши сердца.
Приятного вам аппетита и веселого Рождества!
Источник: papigutto.com.ua