Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Как запорожцам великолепно чувствовать себя утром 1 января

39

До любимого праздника запорожцев осталось несколько дней. Редакция портала ГОЛОС предлагает вам лучшие идеи, как справиться с новогодним похмельем.

Преодолеваем тошноту

Не сделав этот трудный шаг, вы не сможете добраться до остальных спасательных пунктов. И помните, рвота и тошнота – это естественная защита вашего организма от тех немыслимых доз алкоголя, которыми вы его угощали накануне. Теперь этот алкоголь распался на токсины, и организм пытается поскорее избавиться от яда.

Если очень тошнит, а рвота отсутствует, попейте водички. Две, три-четыре стакана чуть теплой воды, небольшими глоточками. Будет трудно. Как только промоете себе желудок, поймете, насколько вам станет легче.

Также справиться с утренней тошнотой поможет чай из свежего имбиря. Для этого нарежьте кусочек корня имбиря, залейте несколькими стаканами воды и прокипятите под крышкой около 7 минут. Пейте с медом и медленными глотками.

 

Активированный уголь и другие сорбенты

Похмелье – это не что иное, как сильное отравление продуктами распада алкоголя. Первая из задач – вывести эти самые продукты из организма. Лучше всего это сделают сорбенты.

Это вещества, способные впитывать токсины, а затем выводить их из организма. Лучший сорбент – активированный уголь, черный или белый. В аптеках можно купить препараты полифепан, полисорб, фильтрум или смекта. Вообще-то  принимать их надо еще в тот момент, когда вы почувствовали, что уже сильно навеселе или перед тем, как лечь спать. Утром, когда алкоголь уже в крови, эффект от сорбентов снижается, но это все равно лучше, чем ничего.

 

Топ-7 малоизвестных лекарств от похмелья

Как принимать сорбенты:

Активированный уголь: берем с расчетом 1 таблетка на 10 кг веса. Разминаем в порошок и размешиваем в полстакана воды. Выпиваем. Через несколько часов повторяем процедуру.

Полисорб: 2 ст. ложки размешиваем в 0,5 стакана воды. Повторяем процедуру еще 2 раза через каждые 2 часа.

Смекта: 1-2 пакетика размешиваем в 1 стакане воды. Повторяем процедуру через 2 часа.

Важно! Через 2-3 часа после приема любых сорбентов необходимо опорожнить кишечник. Иначе сорбенты, которые скопились там, начнут «отдавать» собранные токсины обратно в организм и ваше состояние ухудшится.

 

Снимаем головную боль

Шум в ушах и нестерпимая головная боль – еще один «привет» от веселой пирушки. Устранить эти симптомы помогут аспирин, алка зельцер, зоракс  или любое другое противопохмельное средство. Предпочтение лучше отдать «шипучке» – она быстрее всасывается в организм. Но облегчит ваше состояние и обычный цитрамон. И помните: одна из причин вашей сегодняшней головной боли – недостаток глюкозы в крови. Так что некрепкий сладкий чай, несколько ложечек меда, горсть изюма или сладкие фрукты (например, бананы, виноград), которые вы сможете съесть, тоже помогут справиться со «взрывом мозга».

 

Что делать, чтобы не опьянеть во время новогоднего застолья

Надо побороть «сушняк»

Сухость во рту и неуемное желание выпить море – еще один признак жестокого похмелья. Алкоголь в чрезмерных дозах вызывает обезвоживание. Так что вам сейчас необходимо побороть «сушняк» и восстановить водно-солевой баланс. Лучше всего для этого подходит лечебно-столовая минеральная вода. Бутылки 3-4 в сутки и не меньше. И лучше перед употреблением выпустить из нее газ. Нет минералки – пейте обычную чистую воду. Но обязательно добавьте в нее хотя бы несколько капель лимонного сока или выжмите апельсин. Чистый свежевыжатый апельсиновый сок не приветствуется. В нем высокая концентрация фруктовых кислот, которые станут дополнительным раздражителем для желудка. Так что сок лучше разбавить водой в пропорции 1: 1.

 

Пьем рассол и кефир

Ферментированные продукты, содержащие витамин С и молочную кислоту, помогают восстановить нарушенный в организме метаболизм. Поэтому квашеные капуста и огурцы, натуральный кефир (1% жирности) приветствуются. Но ни в коем случае не употребляйте маринадов. Уксус только усилит ваше похмельное состояние. А вот стакан огуречного или капустного рассола   можно смело назвать, лекарством.

 

Противопохмельный обед

Через два-три часа после того, как промыли желудок, сняли головную боль и наглотались сорбентов, вам наверняка захочется поесть. Вас спасут пряный, но нежирный куриный бульон, острая солянка, рассольник, холодное отварное мясо с соленым огурчиком или знаменитый кавказский хаш (горячий холодец с чесноком).

Если сможете, то приготовьте себе натуральное ягодное желе. Просто выжмите сок из стакана клюквы или брусники. Отдельно в стакане воды прогрейте 1,5 ст. ложки желатина. Затем смешайте все это вместе, добавьте по вкусу мед и на 40-50 минут положите в холодильник.

 

Откажитесь от похмельной рюмки

Наверняка, глядя на ваши страдания, найдутся «добрые» люди, которые здесь же вам предложат «лечить подобное подобным», попросту – опохмелиться. Но если вы себе не враг, то от такой терапии лучше отказаться сразу. Ваш организм и так пытается справиться с алкогольной интоксикацией, а вы ему только добавляете работы. Сердце, печень и поджелудочная уже трудятся в авральном режиме, так что если не хотите прямо в праздники загреметь на больничную койку, лучше не испытывайте судьбу.

 

Принимаем контрастный душ

Неплохо освежит такая водная процедура – по 20-30 секунд горячей и холодной воды. Причем  начинать нужно с горячей, затем переключить на холодную и так повторить 5-6 раз. Таким образом, вы поможете организму избавиться от отеков, вызванных застоем жидкости, подбодрить нервную систему, смоете токсины, которые выделились через поры кожи, а заодно и снизите кровяное давление.

 

Идем дышать свежим воздухом

Как только почувствовали, что можете стоять на ногах, сразу же выбирайтесь на свежий воздух. А чтобы прогулка была более эффективной, перед выходом из дома примите любые комплексные витамины. Или выпейте чай из шиповника.

На улице попробуйте активно пройтись, поиграть в снежки или хотя бы расчистить дорожки от снега. Чем больше вы сейчас подвигаетесь, тем больше кислорода попадет в организм. Это обеспечит более активную работу внутренних органов, и продукты распада алкоголя выведутся быстрее. Но все эти физические нагрузки должны быть умеренными, активные тренировки в первый день похмелья противопоказаны.

 

Восстанавливаем нервную систему и снимаем депрессию

Подавленное состояние, раздражительность, нервозность, чувство вины – тоже верные спутники тяжелого похмелья. Возникают они из-за дефицита магния, вызванного алкогольной интоксикацией. Устранить эти симптомы помогут простые успокоительные средства: глицин, новопассив, настои зверобоя и пустырника (пустырника), стакан теплого молока. Прекрасно подойдет натуральный домашний антидепрессант – какао. Примите что-нибудь из этого списка и постарайтесь лечь спать. Ничто так не помогает организму справиться с похмельными муками совести, как здоровый сон.