Жительница Запорожья приобрела в супермаркете «Ашан» тушку толстолобика.
На первый взгляд рыба выглядела вполне съедобной, однако придя домой хозяйка обнаружила в полости странные черные пятна.
По внешним признакам рыба больна постодиплостомозом.
Для справки:
ПОСТОДИПЛОСТОМОЗ — распространенное инвазионное заболевание рыб, регистрируемое как в естественных водоемах, так и в нерестово-выростных и прудовых хозяйствах. Характеризуется оно поражением кожи, мышц, искривлением позвоночника. Проявляется появлением на теле рыб черных пятен различной величины, откуда заболевание и получило первоначальное название — черно-пятнистой болезни. Эти пятна образуются в результате отложения черного пигмента в местах обитания личинок гельминта.
Впрочем, любители рыбы могут вздохнуть спокойно. Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных
черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки.
Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. С одной оговоркой.
Рыба должна быть правильным образом приготовлена (сварена, пожарена, посолена),
чтобы исключить возможность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии
каких-нибудь других паразитических организмов.
Фото: IPnews