Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Украине нужна стратегия развития, а не уличные противостояния – Виталий Скоцик

48

Спастись из пропасти Украина сможет только после переформатирования государственных институтов и разработки новой стратегии развития. Государство должно изменить свои приоритеты в пользу человека, семьи и общества.

Об этом заявил лидер Аграрной партии Виталий Скоцик во время 13-го очередного съезда Аграрной партии, который состоялся 17 декабря в Национальном дворце искусств «Украина» в Киеве.

По его словам, нынешнее политическое и социально-экономическое положение Украины обусловлено именно тем, что украинская власть в последние десятилетия действовала исключительно в собственных интересах, игнорируя разработку стратегического плана действий.

«В первые годы независимости украинская экономика была второй по потенциалу в Европе. Когда 26 лет назад украинцы во всех регионах поддержали идею развития свободного государства, они вряд ли подозревали, что страна за следующую четверть века потеряет 10000000 населения, а зарплаты в Украине будут самыми низкими в Европе. Сегодня наступил решающий момент, когда страна должна создать и реализовать комплексную стратегию, а не погружаться в очередные уличные противостояния », – заявил Скоцик.

На съезде Аграрной партии принята новая Программа партии, а также резолюция, в которой авторы призывали перезагрузить государство, сделав его основой сильные институты, гарантирующие защиту интересов граждан и качественные государственные услуги.

Аграрная партия ставит ряд требований, которые должны создать основу стратегии выхода из кризиса. В частности, политическая сила требует реформировать избирательную систему, отменив «мажоритарку», создать антикоррупционный суд и провести комплексную земельную реформу.

Съезд стал не просто партийным мероприятием, а широкой дискуссией, к которой присоединились деятели различных сфер: политики, известные художники, врачи, писатели, предприниматели, священники, юристы, воины АТО. Среди них – председатель ОО «За демократию через право», член Венецианской комиссии 2009-2013 годов Марина Ставнийчук, священник Иван Баглей, майор, демобилизованный заместитель командира десантно-штурмового батальона, участник АТО Андрей Бойко, ректор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Станислав Николаенко , олимпийская чемпионка Стелла Захарова, академик, Президент Национальной академии медицинских наук Украины Виталий Цимбалюк, народный артист Дмитрий Яремчук.

«Именно создание государственной стратегии должно быть первым шагом, вокруг которого должен происходить общественный диалог. Любая мысль имеет право на существование, когда она отражает государственный интерес и имеет четкую технологию воплощения. Бесконечная демагогия вокруг несущественных вопросов приводит к тому, что Украина теряет на международном уровне, а граждане находятся в бедности и политической депрессии », – считает Виталий Скоцик.

Следует заметить, что Аграрная партия постоянно наращивает активность – на выборы в объединенные территориальные громады, которые состоятся 24 декабря, уже выдвинули 713 кандидатов. Еще 11 членов Аграрной партии идут на выборы как самовыдвиженцы. Также партия выдвигает 8 кандидатов на должности председателей ОТГ.

На последних выборах в ОТГ 29 октября Аграрная партия заняла третье место, набрав 12,1% от общего количества кандидатов, которые выдвигались партиями. Депутатами от Аграрной партии стали 419 человек. Успех партии заставил политологов признать ее серьезные парламентские перспективы.

Кстати, аграрии Запорожья сработали на последних местных выборах безупречно, заняв первое место среди партий и завоевав 31 мандат 29 октября. По этому случаю председатель Запорожской областной организации партии Олег Николенко получил на съезде почетную грамоту за наиболее активную избирательную кампанию.

Также на съезде был награжден знаком «Меценат года» наш земляк, член Политического совета Аграрной партии, председатель ФГ «Таврия Скиф» Олег Калиман. «Три года кропотливой, поступательного работы Аграрной партии в области дают результат. Люди понимают, что мы – не политический проект, мы живем и работаем в наших селах, заботимся о социальной сфере наших населенных пунктов, создаем рабочие места. Люди видят, что мы пошли в политику не ради каких-то собственных целей, а для того, чтобы сделать жизнь запорожцев лучше », – сказал Олег Калиман.