Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье выросли гигантские “морковные грядки” (ФОТОФАКТ)

1 101

Запорожские активисты  Олег Тубольцев, Дмитрий Кобалия и Ксения Ермолаева реализовали очередной проект лэнд-арта. На этот раз они занялись срезанными когда-то опорами высоковольтных линий электропередачи, что находятся на улице 12 Апреля. Нелепо торчащие глыбы некогда величественной конструкции запорожцы превратили в импровизированную грядку с морковью.

– На покраску ушло 800 грамм оранжевой «снежки» и столько же оранжевой «смайл», – сообщил журналисту интернет-портала «ГОЛОС» один из авторов, Дмитрий Кобалия, – также около 200 грамм зеленой и совсем немного коричневой краски.

На реализацию идеи запорожцы потратили около часа свободного времени.

Опоры ЛЭП

– Если такой ленд-арт кому-то подарит улыбку – уже хорошо, – подытожил Дмитрий Кобалия. – Нашему городу не хватает улыбок.

СПРАВКА:

Лэнд-арт (от англ. Land art – земляное искусство), направление в изоискусстве последней трети XX в., основанное на использовании реального пейзажа в качестве главного художественного материала и объекта. Художники прорывают траншеи, создают причудливые нагромождения камней, раскрашивают скалы, избирая для своих акций обычно безлюдные места – первозданные и дикие ландшафты, тем самым как бы стремясь вернуть искусство в природу.

Стрит-арт (англ. Street art — уличное искусство) — направление в современном изобразительном искусстве, отличительной особенностью которого является ярко выраженный урбанистический характер. Основной частью стрит-арта является граффити (иначе спрей-арт), но нельзя считать, что стрит-арт это и есть граффити. К стрит-арту также относятся постеры (некоммерческие), трафареты, различные скульптурные инсталляции и т. п. Художник создает свой стилизованный логотип — «уникальный знак» и изображает его на участках городского ландшафта. Самое главное в стрит-арте — не присвоить территорию, а вовлечь зрителя в диалог и показать различную сюжетную программу.