Роман Кузьменко: Государству нужно прекратить «кошмарить» мелкий и средний бизнес

С депутатом Запорожского областного совета от РПЛ Романом Кузьменко «Новый день» встретился в ресторане  «Панська хата». Это заведение находится в пригороде, в нескольких километрах от областного центра – как и округ, по которому политик пришел в облсовет. Зачем бизнесмен стал политиком? Какие это дает ему привилегии? А также  с какими трудностями он сталкивается в экономически нелегкий период? Ведь ресторанный бизнес – сложное дело даже в благоприятные для предпринимательства времена.

— Роман, почему партия Олега Ляшко?

— Друзья предложили мне попробовать себя в политике. Я познакомился с Юрием Ружиным (глава фракции РПЛ в Запорожском областном совете, — авт.), пообщался с областным бюро партии, посмотрел на то, чем они занимаются, какие принципы и позиция. Они посмотрели на меня и в результате предложили мне баллотироваться в депутаты. Так я выбрал эту партию. И теперь я понимаю, что не ошибся – это дружная и большая команда, которая сегодня стала напоминать семью. В то время началась предвыборная кампания, и так я стал членом РПЛ.

— И зачем вы пошли в политику?

— Чтобы реализовать себя. У меня много жизненного опыта – я начинал свой путь обычным строителем, а стал директором строительной компании.

— Какие это дает вам привилегии?

— Никакие для меня. Единственное – на все обращения я могу получать ответ в течение десяти дней. И в принципе, могу заходить в любой кабинет органов исполнительной власти и решать проблемы жителей громады, с которыми люди ко мне обращаются практически каждый день. И захожу. Возможно  владельцам этих кабинетов я и поднадоел с этими проблемами – ничего, пусть терпят, мы надолго.

— Вы же не хотите мне сказать, что статус депутата не дает возможностей защитить свой бизнес?

— Совершенно не дает никакой защиты. Часто наоборот, при нынешней жизненной ситуации могут только проблемы возникнуть! (Смеется).

— А вас не смущала репутация Ляшко, когда вы решили баллотироваться от этой партии?

— Я вижу, что он выполняет то, что обещает, вижу результаты. А человека видно по делам. Я знаю, что в политике грязь  льют  в основном  на тех, кто мешает и в ком видят серьезного политического конкурента. Так что меня ничего не смущает.

— А вы лично знакомы с Олегом Ляшко?

— Да.

— И какое он производит впечатление?

— Отличное! Я человек разговорчивый, но его переговорить еще сложнее! (Улыбается). Очень много говорит по существу и, что важно, — делает. Недавно я получал грамоту Верховной Рады, ездил в Киев, грамоты вручал лидер партии.  Возможно  наши дела и результаты работы в области не остались незамеченными.

— Когда я готовилась к интервью, нашла фотографию в интернете, на которой вы с Константином Брылем стоите по колено в Днепре на Крещение.

— Да, я христианин. Прихожанин Андреевской церкови. Как мы вместе оказались с Константином Брылем?

— Это случайность или вы с ним дружите?

— Нет, я с ним не дружу, у нас рабочие отношения. По большому счету, там, на Крещение, я и познакомился с Константином Ивановичем. Так что  ничего нас не связывает. Но мне многие звонили насчет этой фотографии. С удовольствием окунаюсь на Крещение и советую каждому.

— Вы секретарь комиссии облсовета по ЖКХ. В каком состоянии ЖКХ области и Запорожья?

— В Запорожье в коммунальной собственности до 190 крупных объектов недвижимости. Не могу сказать, что все это в запущенном состоянии. В деле поддержания этих объектов в нормальном состоянии система «Прозорро» не дает того, чего от нее ожидают. Очень часто можно получить тумбочку в детское учреждение после торгов, которая сразу и развалится. Ведь выигрывает торги самое дешевое предложение. Такие же проблемы возникают с обеспечением питания в школах и детских садах. Эту проблему никто не решил, все ее замалчивают, мы не молчим и будем ее решать. «Прозорро» – это хорошо, но нюансов хватает и дети не должны страдать от различных недоработок взрослых. Особенно  в закупках питания. Каждый знает, что питание в школах ухудшилось. А потом мы удивляемся, почему наши дети болеют.

— В интервью «Новому дню» директор «Нашего миста» Александр Николаенко сказал, что главная проблема запорожского ЖКХ – это изношенность жилого фонда. Вы с ним согласны?

— Да, конечно. В Запорожской области износ колоссальный. Нужно менять все инженерные сети. Все нужно менять. И на это нужны большие деньги. Сейчас часть проблем перебросили на ОСМД, но есть люди, которые не платят принципиально ни за что. Нет системного видения, как обновлять этот фонд. Раньше были расчеты, а сейчас я их не вижу. Идет повальное утепление домов. А я вам как строитель скажу – когда вы наклеите на дом пенопласт, куда будет деваться влага? Начнет появляться грибок в квартирах.

Должен быть системный подход для утепления домов. Должны быть точные расчеты, какими материалами утеплять дома и какой толщины они должны быть. Нужно разработать систему, профессиональную программу и технологию, единую для всех.

— В том, что у нас такой изношенный жилой фонд, в этом может помочь децентрализация? Или за счет чего в области будут менять инженерные системы?

— Пока не произойдут инфраструктурные изменения, не будет никакого развития. Могу сказать на примере своих громад, что там строятся новые дороги. Особенно  в Долинской.

Вопрос о децентрализации – глубокий. Деньги есть, но их надо правильно перераспределить с учетом всех потребностей громады. Люди еще ко мне приходят по старинке, как будто здесь все еще Советский Союз: «Вы должны!». Вы тоже должны. Каждый член громады должен вносить в ее развитие посильный вклад, только от наших общих усилий зависит, сколько времени потребуется на восстановление громад.

— Какой у вас бизнес?

— Строительный и ресторанный.

— Строительство в Запорожье возрождается?

— Вы знаете, в городе сейчас есть только два строящихся крупных объекта, один из них – ЖК «Александровский». Мы занимается  в основном  переделкой некачественных построек. И основная наша деятельность происходит на курортах Запорожской области. Там есть спрос. Правда, в Кирилловке нет водопровода и канализации. Как только там все это появится, в Кирилловке возведут многоэтажные комплексы. Там будет поистине европейский курорт, я в это верю, главное мыслить и жить будущим.

Проблема запорожских курортов в том, что они не работают круглогодично. Например, в Греции примерно такая же температура, как и на Азовском побережье. Но у них сезон заканчивается в конце октября. А у нас в Кирилловке в июне еще не сезон, а в конце августа – уже не сезон. Нельзя так делать и работать. Как они хотят сделать прибыльным этот курорт? Если будет водопровод и канализация, будет начато строительство крупных комплексов, которые будут работать круглогодично.

— Вы ведь когда-то работали на «Запорожстали»?

— Я пришел туда в 1996 году, проработал 9 месяцев в охране. Затем перевелся в ремонтно-строительный цех, работал монтажником-каменщиком. Потом был маляром 5 разряда, и через четыре года стал мастером производственного участка.

— Судя по вашему трудовому пути, вы не из мажоров.

— (Смеется). Да, не из мажоров. Ушел, потому что тогда на предприятии были династии, и я не увидел перспективы развития своей карьеры. И я открыл свою строительную фирму.

— У «Панской хаты» есть совладелец. Вы управляющий партнер этого ресторанного бизнеса?

— Да, я управляющий.

— То есть, вы знаете всю эту систему изнутри. Почему ваш ресторан находится не в Запорожье? Чтобы «отсечь» небогатые категории населения? Пенсионер же не приедет к вам на трамвае.

— Когда все это строилось, была другая жизнь. Доллар был по 5 гривен. Мы открылись и ровно через месяц грянул кризис. И когда другие заведения закрывались, а мы вообще не имели своей клиентской базы – по чуть-чуть развивались и росли. Мы попали в самый сложный период и пережили уже два кризиса.

Место было выбрано, потому что здесь шикарный вид на город Запорожье. И тут экологически чистое место.

Ресторан востребован, но чувствуется тяжелая экономическая ситуация в стране, мы рады каждому клиенту. Дело другое, я считаю, что в Запорожье нет цивилизованной культуры отдыха.

— На кого вы ориентируетесь? На элиту или средний класс?

— Мы рады всем нашим клиентам.

— Какой у вас средний чек?

— От 100 гривен.

— По среднему чеку вы наблюдаете рост или снижение уровня благосостояния запорожцев?

— Может быть еще хуже. Я пока не вижу какого-то перспективного роста для Запорожья. У нас неправильная система. У нас нет элиты, которая бы отстаивала интересы области в Верховной Раде и выбивала бы максимально возможные средства и другие ресурсы для громады.

— Владелец запорожского кафе «Чикаго-блюз» Евгений Эстеркин жаловался на то, что на его заведении негативно отразилось поднятие минимальной зарплаты до 3200 грн. Потому что официанты работают не на полную ставку, а по договору, а он обязан им платить «минималку». Вы с ним согласны? Есть такая проблема?

— Это и остается проблемой. Не может быть насильственной минимальной зарплаты. Хочет человек работать на полставки – пусть работает. Президент сказал, что будет «минималка» 4100 грн. Для Запорожья это нормальная, а не минимальная зарплата. Мы платим эти деньги, но все это тяжело. Я пока не вижу упрощения работы бизнеса. Вроде бы все хорошо, а плывем мы не в том направлении.

— Что должно сделать государство, чтобы в Украине стало легче вести бизнес?

— Нужно сделать единый дифференцированный налог и на этом пока закрыть тему. И тогда, возможно, легализуются все зарплаты. Нужно забыть на время о малом и среднем бизнесе и прекратить их «кошмарить». Люди будут благодарны только этому.

Алена Голота