Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Жители Бердянска обеспокоены новыми тарифами на отопление

36

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, с 1 июля повысила в стране тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления на 75-90%. Утверждены тарифы и для Бердянска. С начала отопительного сезона жителям города предстоит платить почти вдвое больше.

 – Теперь тариф составляет 39,58 грн за 1 м2 и 1 424,75 грн за 1 гигакалорию тепловой энергии для тех домов, где установлены общедомовые теплосчетчики, –  рассказал Про.Бердянск председатель правления ПАО «Бердянское предприятие тепловых сетей» Юрий Литовченко.

Прошедшей зимой тариф составлял 21,58 грн за 1 м2. При этом сохраняется принцип расчета платежей за отопление с учетом температуры наружного воздуха: если месяц оказывается теплее, чем предусматривают нормы, то применяется коэффициент уменьшения, и мы платим меньше, если же холоднее – то коэффициент увеличения. Тогда платить приходится больше.

Напомним, что для того чтобы не отдавать весь доход на оплату коммунальных услуг, семья может оформить субсидию. Подать соответствующее заявление в собес можно уже сейчас, пока там нет очередей. В управлении труда и социальной защиты населения нам пояснили, что даже если семье на летний период будет начислена нулевая субсидия, то все данные заявителя останутся в базе, и перерасчет субсидии на отопительный период будет выполнен автоматически, для этого не нужно будет приходить в собес.