Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Руководство Госгеокадастра прокомментировало выдачу земли бойцам АТО

32

Главное управление Госгеокадастра в  Запорожской области дало официальный комментарий по поводу выдачи участков земли военнослужащим на территории кладбища.

Так, в Главном управлении Госгеокадастра заявили, что распространенная в СМИ информация об отводе запорожским Госгеокадастром земельных участков участникам АТО якобы на территории кладбища, вблизи с.Новоивановское Вольнянского района, является недостоверной и искаженной, подрывающей авторитет государственного учреждения в глазах общественности.

В настоящее время по данному факту Управлением контроля за использованием и охраной земель Главного управления Госгеокадастра в Запорожской области проводится проверка.

Установлено, что указанные земельные участки расположены за пределами населенных пунктов и относятся к землям сельскохозяйственного назначения государственной собственности.

В соответствии со ст. 122 Земельного кодекса Украины полномочия по распоряжению данными землями являются компетенцией центрального органа исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов и его территориальных органов.

Согласно  возложенным полномочиям на основании ст. 122 ЗКУ, в 2016 году Главным управлением Госгеокадастра в Запорожской области были предоставлены разрешения на разработку проектов отвода земельных участков участникам АТО для ведения личного крестьянского хозяйства на вышеуказанных землях. Позже, после разработки проектов отвода земельных участков, в 2017 году два земельных участка в соответствии с приказами Госгеокадастра области переданы в собственность участникам АТО.

При этом Дружелюбовский сельский совет грубо нарушил требования действующего земельного законодательства Украины и Закона Украины  «О погребении и похоронном деле»,  превысив собственные полномочия.    КП «Специализированная ритуальная служба «Память» Дружелюбовского сельского совета не имело никаких законных оснований осуществлять захоронения на земельных участках сельскохозяйственного назначения государственной собственности за пределами существующего кладбища. Фактически был осуществлен самовольный захват земельных участков.

Установлено также следующее: в 2016 году в Государственном реестре прав на недвижимое имущество в то время государственный регистратор исполнительного комитета Дружелюбовского сельского совета, а ныне директор КП «Специализированная ритуальная служба «Память» Дружелюбовского сельского совета Щур И.В. осуществил регистрацию сторожки, забора и калитки кладбища, о чем свидетельствует соответствующая выписка из реестра. Как свидетельствуют материалы проверки, указанное имущество расположено с разных сторон кладбища.

Совершив эти действия, директор КП «Специализированная ритуальная служба «Память» Дружелюбовского сельского совета Щур И.В. грубо нарушил требования Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции».

На сегодня проверка Управления контроля за использованием и охраной земель продолжается. О ее дальнейших результатах общественность будет проинформирована дополнительно,  отметила и.о. начальника Главного управления Госгеокадастра в Запорожской области Татьяна Титова.