Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Нардеп Сергей Левочкин потребовал от правительства Украины решить проблему госдолга

30

Народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Левочкин требует от Кабмина решить проблему стремительного роста государственного долга Украины. Соответствующий депутатский запрос он направил премьер-министру Владимиру Гройсману.

«Прошу принять действенные шаги, которые бы позволили решить проблему стремительного роста государственного и гарантированного государством долга Украины. О результатах мероприятий прошу проинформировать меня в установленный законодательством срок», – отметил Сергей Левочкин.

Народный депутат напомнил, что на начало октября текущего года общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины превысила 2 триллиона гривен и составила более 77 млрд долларов США.

«В июне этого года в депутатском запросе к правительству мной была подчеркнута опасность бесконтрольного роста государственного долга для стабильности функционирования отечественной экономики, ведь на начало 2017 соотношение государственного долга к ВВП, что является общепризнанным показателем безопасности долговой нагрузки, достигло отметки в 81%.

Однако в ответ от Министерства финансов была получена формальная отписка, не содержащая никаких конкретных шагов, которые ведомство планировало осуществить с целью исправления положения дел», – сообщил народный депутат.

Сергей Левочкин подчеркнул, что с тех пор ситуация существенно ухудшилась. В частности, в сентябре этого года темпы роста госдолга значительно ускорились. В течение сентября он увеличился в национальной валюте сразу на 4,3% или почти на 85 млрд грн. Всего с начала года этот показатель в валюте вырос на 8,5%, или на 6060000000 долларов США.

«В результате суммарная долговая нагрузка на экономику существенно увеличилась и по прогнозу МВФ на конец текущего года вырастет до 86,2% от ВВП. Это значительно выше безопасного уровня в 60% ВВП для развитых стран и в 2 раза выше предельного уровня для развивающихся стран, в – 40% ВВП », – отметил политик.