Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Известный запорожский адвокат рассказал, кому и почему он стал «неудобен»

37

Политик и юрист провёл открытую пресс-конференцию для журналистов, где рассказал о громком деле, фигурантом которого он является.

Вчера, 9  ноября, Алексей Литвин,глава наблюдательного совета Запорожского инструментального завода, предоставил представителям СМИ материалы из дела, заведённого против него сразу по нескольким статьям. Ему вменяется расхищение средств при сооружении ВОП (взводный опорный пункт)  в зоне АТО. Обвинения коснулись также и его дочери: она работала следователем ГУНП в Запорожской области, а значит, как считают в прокуратуре, она могла незаконно проинформировать своего отца о ходе следствия.

Алексей Литвин считает обвинения абсурдными. Так, в деле он значится одновременно как физическое, военное лицо и госслужащий (ст.27, 28 УК Украины). Адвокат задаёт резонный вопрос–в каком же всё-таки качестве он выступает?

В ходе пресс-конференции присутствовавшая дочь Алексея Литвина предоставила свою трудовую книжку, где написано, что она ушла с поста следователя ещё за 7 месяцев  до начала следствия, а значит, предъявляемые ей обвинения также беспочвенны.

Ущерб, в нанесении которого обвиняют Алексея Литвина, составляет 600 тысяч гривен при общих затратах в 74 миллиона (0,9%). При этом фактически материала для возбуждения уголовного дела нет: органы экономической безопасности начинают проверку при убытке, превышающем 10%. Акт был составлен по фотографиям, уточняет адвокат, так как представители УКСа отказались ехать в прифронтовую зону.Но главное – это то, что Алексей Литвин фигурирует как стажёр (!)на должности заместителя руководителя ОГА, который  организовал злоупотребление гражданским и военными полномочиями (ст.364, 364-1 УК Украины).

Причина такого пристального внимания к его персоне, считает Алексей, в деятельности, которую ведёт Запорожский инструментальный завод под его руководством. С начала боевых действий на востоке страны там были разработаны элементы военного снаряжения, значительно уступающие в цене зарубежным аналогам. Отечественную продукцию Литвин неоднократно предлагал Министерству обороны Украины. Так, цена ножа для спецназа, изготовленного в Украине, составляет 1400 гривен, но тендер выиграли ножи китайского производства ценою в 2900 гривен.

Алексей Литвин считает, что своим энтузиазмом стал неудобен, а потому к нему нагрянули с обысками. Как опытный юрист, он подал жалобу в Европейский суд и её рассмотрели. Алексей Литвин настроен решительно и отзывать жалобу не намерен.

Известный запорожский адвокат рассказал, кому и почему он стал «неудобен»