Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В скором времени цены на отопление могут неприятно удивить запорожцев

8

Уже в этом отопительном сезоне жителям Запорожья, возможно, придется платить за полученное тепло на 10% больше. Такой неприятный сюрприз для горожан анонсировал гендиректор концерна «Городские тепловые сети» Александр Грек, сообщает Индустриалка.

По словам Александра Грека, одной из основных причин подорожания отопления может стать повышение стоимости газа.

‒ Мы покупаем газ у НАК «Нефтегаз» по цене 8 639.9 грн/тыс.м.куб., а в тариф включена стоимость 5 674.7 грн/тыс.м.куб. Разница составляет 3 000 грн./ тыс.м.куб. Цену на газ регулирует НКРЭКП и концерн «Городские тепловые сети» несет значительные убытки, которые ему никто не компенсирует, кроме местного бюджета, ‒ сказал Александр Грек.

Кроме того на повышение тарифа повлияют и решения, принятые Кабмином в этом году.

‒ В 2017 году Кабинет министров, НКРЭКП приняли целый ряд решений, которые влияют на формирование тарифа – это и рост цен на электроэнергию в марте на 25 %, и рост минимальной зарплаты. Но самое главное в тарифе – это цена на газ, которая составляет 84% от всего тарифа. Увеличение цены на газ ведет к неизбежному значительному росту тарифа. Ни городская власть, ни наше предприятие никак повлиять на это не могут, как бы мы ни экономили, ‒ заявил гендиректор ГТС.