Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Старт вступительной кампании в Запорожье: виртуальные заявки и последний “специалист”

324

Сегодня, 11 июля, в Запорожье, как и по всей стране, официально началась вступительная кампания, которая принесла некие новшества. Какие именно – узнавали журналисты «Голоса».

Украинские власти ввели нововведения касательно подачи заявок на поступление, получение второго образования и увеличили бюджетные места.

Онлайн-поступление

Обычно университеты словно легендарную Бастилию штурмовали абитуриенты, но не теперь. В этом году все бывшие школьники подают заявки из дома, не вставая с диванов. Суть в том, что заявки в вузы они могут подать только через электронный бланк, а не как в былые времена – в руки членам приемных комиссий. Причем в прошлом году можно было избрать удобный для себя способ, а в этом только с помощью интернета.

Ответственный секретарь приемной комиссии ЗНТУ Виктор Грешта видит в нововведении как положительные, так и отрицательные стороны.

«Есть определенные преимущества – это то, что абитуриенты не должны тратиться на билеты, если хотят подавать документы в другие учебные заведения, возможно, за пределами Запорожья. Негативные аспекты в том, что они, подавая документы дистанционно, не имеют возможности получить квалифицированную консультацию», – рассказал он.

Те, которые не могут разобраться в процессе онлайн-регистрации, по словам Грешта, могут заручиться помощью работников консультационных пунктов, которые работают на базе университета.

Эти новшества не коснулись выпускников колледжей, лицеев, техникумов. Они, как и раньше, подают копии документов лично. Собственно, в основном именно они сегодня и штурмовали стены «машинки».

Убить двух зайцев сразу

Студентам, окончившим первый курс, дадут возможность параллельно поступить на вторую специальность – на заочную форму обучения, конечно. Причем обещают содействовать: каждому составлять индивидуальный план по сдаче сессии, чтобы экзамены не совпадали.

«Окончившие наш первый курс по специальности, например, материаловедение, смогут, учась на дневной форме, получить другую специальность, например, правоведение», – отметил Грешта.

Больше бюджетных «стульев»

В этом году украинцам предоставили больше бюджетных мест в вузах.

«Например, если в прошлом году были приняты на государственную форму обучения 20 студентов, то в этом году вуз имел возможность увеличить этот объем на 25%», – отметил секретарь комиссии.

Как сказал Грешта, если заведение не выполнит госзаказ, то места, которые остались свободными, распределятся между другими учебными заведениями.

«То есть у нас 475 мест на основе общего среднего образования, и 413 на основе ОКР «Младшего специалиста». И в последней категории, я думаю, еще будем обращаться в министерство с предложением увеличения по объему государственного заказа», – добавил он.

Последний из «специалистов»

К слову, эта вступительная кампания – последняя для квалификации «специалист». Соответствующее решение положено в закон о высшем образовании, принятом в июле 2014 года. И со следующего года поступление будет осуществляться только по степени «магистра» на основе «бакалавра».

«В этом году еще абитуриенты, которые будут поступать на специалиста, получат соответствующие дипломы, которые приравниваются к диплому «магистра». А в следующем вузы начнут работать над увеличением лицензионных объемов магистратуры для того, чтобы осуществлять прием только по образовательной степени «магистр», – сказал Грешта.

Сегодня официально стартовала вступительная кампания, которая продлится до 27 июля. Уже 1 августа будет сформирован рейтинговый список людей, которые станут студентами украинских вузов.

Автор – Анжела БУБЕЛЯК
Фото – Екатерина ЛУКЬЯНЕЦ