Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Партия «Наш край» требует пересмотра антиконституционной медицинской реформы

6

19 октября Верховная Рада Украины приняла медицинскую реформу, которая как у медработников, так и у пациентов вызывает огромное количество вопросов. Врачам до сих пор непонятно, кто останется работать после реформы, а кого уволят, какая будет заработная плата, и за чей счет собираются повышать оклады на 20-30 тыс. грн. И хотя правительство вовсю расхваливает утвержденный законопроект,задолженность по зарплатам медикам с каждым днем увеличивается. В партии «Наш край» уверены, что правительственная медицинская реформа ставит целью перечеркнуть Конституцию Украины и ввести систему платной медицины.

Более двадцати лет система здравоохранения не модернизировалась, а наоборот деградировала. В центре любой реформы должен быть человек. Здоровый человек, который сможет работать во благо своей страны и будущих поколений – именно такой должна быть цель медицинской реформы. Вместо того чтобы повысить квалификацию врачей, улучшить условия труда и повысить заработные платы работникам учреждений здравоохранения, правительство предлагает выбрать панацею «от всего» – платную медицину и универсальных врачей.

В партии «Наш край» отмечают, что ни в парламенте, ни в правительстве до сих пор нет расчетов, или хотя бы какой-то информации о возможных последствиях и объемах финансовых затрат простых украинских граждан на получение медуслуг.
Более того, чиновники предлагают передать часть расходов на медицинские учреждения из госбюджета на местный уровень, что выглядит как банальное перекладывание ответственности и желание сократить финансирование здравоохранения.

Так, главврач Ореховской ЦРБ Наталья Белова опасается, что в принятой реформе не учитывались те условия, в которых находятся больницы в новосозданных громадах. «Особенно важный вопрос реформы в условиях проведения децентрализации для вторичной медицинской помощи, когда первичная помощь переходит под контроль новообразованных громад, а специализированная остается на уровне района. Поэтому к реформе вторичной медицины необходимо было подойти , обсуждая реалии, с которыми сталкиваются врачи на всех уровнях. Как результат, реформа может привести к закрытию больниц, сокращению врачей, исчезновению сельской медицины и к ужасающим ценам на лечение тяжелых болезней», – считает Наталья Белова.
Нерешенной остается и проблема задолженности перед медиками. Политическая партия «Наш край» держит этот вопрос на жестком контроле, и уже сейчас ситуация крайне неудовлетворительна.

Мониторинговые данные Госкомстата Украины свидетельствуют, что в январе-июле задолженность по зарплате в сфере здравоохранения выросла вдвое – с 7,2 млн. грн. (на 01.01.17) до 14,4 млн.грн. (на 01.08.2017).Тенденция продолжилась и в последние два месяца. Так, профсоюз работников здравоохранения заявил, что по состоянию на 6 октября задолженность по зарплате медикам составляет 86,5 млн. грн., когда по подсчетам Министерства здравоохранения – 46 млн. грн. Это значит, что денег не хватает уже сейчас, и до конца года нужно будет выделять еще, а имеющиеся резервы уже исчерпаны.

Но даже тех денег, которые выплачиваются медикам, едва хватает на существование. Так, в медучреждении Васильевского Центра первичной медико-санитарной помощи хотя и отсутствует задолженность по зарплате, однако она является настолько низкой, что приводит к падению престижа профессии медицинского работника и к массовому увольнению врачей в сельской местности.
«Решение правительства о повышении минимальной заработной платы привело к «уравниловке» между неквалифицированными работниками и медицинскими работниками, которая в нашем учреждении достигает 70%. Особенно это касается молодых специалистов-врачей, зарплата которых на уровне уборщицы или младшей медсестры (санитарки). До сих пор медицинская субвенция из государственного бюджета для учреждений здравоохранения первичного уровня не распределена и не направлена местным бюджетам, в связи с чем мы не можем планировать свой бюджет на 2018 год», – заявляет главврач Васильевского Центра первичной медико-санитарной помощи Игорь Джуган.

В свою очередь врач-реаниматор 5-й городской больницы города Запорожья Александр  Молчанов считает, что медицинскую реформу проводить необходимо, однако не в таком виде, в котором ее навязывают в Верховной Раде:«Во-первых, нерешенной остается проблема финансирования. Государственный и местные бюджеты не смогут выделить денег в полном объеме, поэтому основной финансовый груз ложится на плечи простых граждан.Теперь возникает вопрос, как смогут функционировать поселковые больницы и ФАПы, если деньги будут «идти за пациентом» в областные больницы  согласно новой программе».

В связи со всеми описанными проблемами и рисками, политическая партия «Наш край» требует от властей отказаться от медреформы в предложенном виде и разработать долгосрочную программу по модернизации системы государственных медицинских учреждений на основе детального обсуждения как среди медиков и ученых, так и среди простых украинцев.

Виктор Уваров