Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожские нардепы в очередной раз проголосовали против народа

16

В четверг, 19 октября, в Верховной Раде Украины во втором чтении приняли медицинскую реформу, а если быть точнее — Закон “О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств”.

Против данной медицинской реформы неоднократно выступали медработники всей страны, но безрезультатно. Сперва их рекомендации проигнорировала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, а потом и народные депутаты.

Но больше всего правительство проигнорировало, или даже можно сказать “кинуло”, простых украинцев. Теперь не каждый среднестатистический гражданин Украины сможет позволить себе лечиться — и это не юмор. А то большинство пенсионеров, которые питали единственную надежду на врачей скорой помощи, могут забыть об этом. Теперь вместо привычных врачей и фельдшеров в каретах скорой помощи будут наспех обученные парамедики, основной задачей которых будет лишь доставка пациентов в больницу. А это значит, что никакого бесплатного лечения на дому  – как то сбить давление, купировать боль или просто-напросто получения профессиональной рекомендации, больше не будет. Да и не на все вызовы скорая теперь будет выезжать. Случился у вас ночью приступ — это не жизненно важно — дожидайтесь утра и идите в больницу.

Со вступлением в силу закона  понятие “бесплатная медицина” уходит в небытие. Ульяна Супрун и большинство проголосовавших за медреформу депутатов навязывают украинцам якобы европейскую модель здравоохранения, забыв о том, что возможности у нас, граждан Украины, абсолютно не европейские.

Ведь, согласно законопроекту, благодаря депутатам ставшему законом, государство теперь будет поддерживать лишь первичное звено медицины — прием и стандартное обследование пациентов. Это единственное, что якобы останется бесплатным для народа  ввиду того, что семейный врач будет получать из госбюджета по 370 грн в год на медицинское обслуживание каждого пациента. А все остальное ложится на плечи самих украинцев. Теперь, чтобы пройти курс лечения и, не дай Бог, пережить операцию, людям придется официально раскошелиться.

И что самое важное, правительство приняло эту медицинскую реформу, не доработав самые важные моменты, в частности, финансирование. Для того  чтобы внедрять подобную модель здравоохранения, необходимо сперва сделать медицинское страхование, чтобы люди имели гарантию того, что смогут в любой момент получить необходимое лечение, а не “планировать” болезни и их лечение согласно своим финансовым возможностям.

Вопрос софинансирования лечения заболевших украинцев из госбюджета также не закрыт. Власть заявляет, что оно имеет место в нынешней медреформе, но  в то же время  открыто говорит о том, что не решен вопрос, в каком процентном соотношении это будет реализовываться. А зная наше правительство, и то, как они “выполняют” обещания, стоит полагать, что нас “кинут” и в этом вопросе.

Запорожские нардепы в очередной раз проголосовали против народа

О медицинском обслуживании в сельской местности — вообще отдельная история. Если говорить вкратце, то теперь чтобы пройти курс лечения или родить ребенка, людям придется ехать иногда на расстояние до 100 км. Новая модель здравоохранения предполагает формирование территориальных медицинских округов, которые создаются явно не в пользу народа.

Проголосовали за медицинский геноцид и большинство запорожских нардепов. Очередную губительную реформу поддержали представители президентской партии в Верховной Раде: Игорь Артюшенко, Николай Фролов, Петр Сабашук и Сергей Валентиров. Проголосовали за закон также народные депутаты группы “Воля народа” Владимир Бандуров и Александр Пономарев. Запорожский депутат от “Народного фронта” Александр Романовский также отдал свой голос ЗА.

Не запятнал репутацию в этот раз БПП-шник Вадим Кривохатько — он не голосовал. Также  в связи с отсутствием  не поддержал эту медреформу Вячеслав Богуслаев (группа “Воля народа”). И лишь один представитель Запорожского края открыто не поддержал геноцид, проголосовав ПРОТИВ медреформы — это нардеп от Оппозиционного блока Евгений Балицкий.