Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Тариф на управление жилым фондом Запорожья формируется на законодательном уровне

15

Тариф на управление жилыми домами повысился, что естественно, вызвало у запорожцев массу вопросов. Этим воспользовались ряд политиканов, называя повышение незаконным и требуя снизить тариф или сделать его равномерным.

Но важно понимать, что тариф формировался по каждому дому индивидуально, с соблюдением действующего законодательства Украины при определении численности работников, уровня заработной платы и норм использования материалов, требований конкурсной документации в части перечня работ и их периодичности, использовании индивидуальных технических характеристик каждого отдельного дома, согласно данным, предоставленным департаментом ЖКХ Запорожского горсовета.

Во время заседания постоянной депутатской комиссии по жизнеобеспечению Запорожского горсовета профильный заместитель городского головы Запорожья Алексей Бородай подчеркнул, что управляющие компании формировали тариф четко по конкурсной документации. Он также отметил, что департамент экономического развития горсовета участвовал в составлении технического задания и проверке конкурсной документации, которая содержит в том числе и информацию о тарифе. Точно так же проверялись и составляющие тарифа, ведь формула его составления едина и прописана в законодательстве Украины.

Директор ООО «Місто для людей Запоріжжя» Евгений Деркач объясняет, почему снижение тарифа без нарушения законодательства невозможно.

– Тариф 2,87 – обоснованный экономический тариф КП «Наше місто», но год назад, когда он рассчитывался, уровень минимальной заработной платы составлял 1450 грн, что является неотъемлемой законной частью в расчете тарифа. Вместо 13 нынешних видов услуг, включённых в тариф, оказывались только 8: не было уборки подъездов, подвалов и технических этажей, дератизации и дезинсекции, а также текущего ремонта лифтов и электросетей, – конкретизировал Евгений Деркач. – Следует также учесть, что минимальная заработная плата в Украине увеличилась в 2,5 раза, а стоимость электроэнергии выросла на 40%.

Важно понимать, что средний тариф в домах, которые обслуживаются в ООО «Місто для людей Запоріжжя», составляет 5,6 грн за кв м, но не 40 грн за кв м, как сейчас пугают людей некоторые депутаты, намеренно забывая сказать, что в каждом доме разная ситуация по оплате. К примеру, расходы на содержание 2-этажного дома лягут на плечи владельцев 4 квартир, но содержание тех же коммуникаций и примерно такой же придомовой территории в 9-этажном доме разделяется на собственников 36 квартир одного подъезда.

К сожалению, наша компания «Місто для людей Запоріжжя» столкнулась сейчас с проблемой, что предшественники, которые обслуживали дома, повышали тариф, но не выполняли весь спектр услуг, за который брали деньги. Именно этот факт больше всего возмущает жителей Запорожья и их можно понять.

– Наша цель – обеспечить своевременное и качественное выполнение работ по обслуживанию дома, мы готовы предоставлять полную отчетность как путем расклейки отчетов с фотоиллюстрациями на подъездах, так и на официальном сайте предприятия, – рассказал Евгений Деркач. – В тарифе учтены все технические характеристики домов и все требования законодательства Украины и конкурсной документации, но мы не можем не выполнять принятые в Украине законы и не приводить в порядок жилые дома Запорожья.

К тому же никто не объясняет, требуя убрать некоторые статьи из тарифа, например, дезинсекцию и дератизацию, кто будет нести ответственность, если тараканы и крысы заполонят подвалы и квартиры в домах. Люди должны принимать как норму то, что в подъезде всегда чисто, лампочки менять за свой счет они не должны, листва и мусор убраны, трубы в подвалах не текут, а все проблемы дома решаются быстро и эффективно. Именно это и есть первоочередной задачей ООО «Місто для людей Запоріжжя».

Официальная справка:

Согласно конкурсной документации для проведения конкурса по назначению управителя многоквартирных домов Запорожья  в тариф включены следующие составляющие с учетом процентного соотношения:

1) Содержание общего имущества многоквартирного дома и придомовой территории, в том числе: уборка придомовой территории (не менее 5 дней в неделю), уборка лестничных клеток (1 раз в неделю), ежедневное и круглосуточное обслуживание лифтов и внутридомовых сетей (централизованное отопление, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, сливная канализация), дератизация и дезинсекция (при необходимости, но не менее 2-х раз в год), обслуживание дымовых и вентиляционных каналов, техническое обслуживание сетей и элементов энергоснабжения жилого дома: замена ламп накаливания и ламп дневного света, замена настенного или потолочного патрона, обслуживание и замена выключателей, проверка открытой электропроводки, измерение сопротивления изоляции, снятие показаний приборов учета – 46%.

2) Текущий ремонт общей собственности многоквартирного дома, в том числе текущий ремонт конструктивных элементов, внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и сливной канализации, текущий ремонт сетей электроснабжения и электрооборудования – 39%.

3) Оплата услуг по энергообеспечению общей собственности многоквартирного дома, в том числе освещение мест общего пользования, подвалов и подкачка воды – 12%.

4) Вознаграждение управителю – 3%.