Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Кто «крайний» в гибели рыбы в Молочном лимане Запорожской области (ВИДЕО)

12

В ситуации с мором рыбы в Молочном лимане нашли «крайнего». Сейчас начальник подрядной фирмы «Техморгидробуд Николаев », которая выиграла  тендер на расчистку лимана, находится под следствием. В свою очередь, директор Приазовского национального природного парка Дмитрий Воловик уверяет, что подрядчик просто не успел ликвидировать проблему заиления промоины, курьез с мором рыбы произошел из-за непредвиденных погодных условий.

На днях новость о гибели пиленгаса в Молочном лимане охватила всю Украину. В этом году 20 тыс. особей рыбы не смогли выйти в Азовское море.

Причина – заиленность пролива между морем и Молочным лиманом. Следует отметить, что такое явление наблюдается уже не первый год. Однако именно в этот раз очередной мор рыбы почему-то назвали экологической катастрофой.

Проблемы с промоиной начались еще в 2001 году. Министерство экологии и природных ресурсов Украины за все это время не выделило ни копейки на расчистку канала. В основном этим занимались частные промышленники и рыбаки. В этом году по инициативе губернатора области на расчистку пролива выделили бюджетные средства.

Тендер на проведение работ по расчистке дна канала выиграла фирма «Техморгидробуд Николаев». Кстати, она была единственной, кто решил взяться за это дело. 20 сентября субподрядчик начал подготовительные работы. А через несколько дней случилась беда:

– Гибель рыбы в данном случае – естественное природное явление. В этот день подул шквальный ветер. Как следствие, большая масса воды, переплеснув сухую часть канала, хлынула в канал лимана, увлекая за собой рыбу. Затем резкий спад ветра привел к моментальному впитыванию воды в песок. В результате рыба оказалась на мелководье, – заявил Дмитрий Воловик, директор Приазовского национального природного парка.

Как сообщили во время сессии Запорожского облсовета, большая часть рыбы была спасена. На сегодняшний день  пропускная способность канала возобновилась, однако ситуация вновь может повториться. Уже третьи сутки дует южный ветер, и вода из моря идет в лиман. А власть и рабочие Приазовского национального природного парка работают над тем, чтобы, когда ветер стихнет, рыба не осталась на песке и водным путем вышла в море.

Из-за загрязнения пролива между Молочным лиманом и Азовским морем погибло меньше 1-го процента рыбы. В то же время, по подсчетам ученых, естественная смертность пиленгаса составляет 68%. И почему нынешний 1% называют экологической катастрофой – вопрос открытый. Как и вопрос, кому выгодно пиариться на пиленгасе в Молочном лимане?