Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожским студентам прочёл лекцию известный политик и экономист

13

Известный украинский экономист и политик, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк вчера, 28 сентября, встретился со студентами нескольких факультетов экономического направления Запорожского национального технического университета и прочитал им лекцию.

Запорожским студентам прочёл лекцию известный политик и экономист

Впрочем, сам Виктор Галасюк говорит, что встреча вышла далеко за рамки обычной лекции и стала откровенным общением на горячие темы экономики. Студенты имели возможность получить информацию о состоянии украинской экономики из первых рук и активно обсудить с компетентным в этой сфере человеком возможности выхода из положения, в котором оказалась наша страна.

Журналисты пообщались со столичным гостем и задали ему несколько вопросов.

– Виктор Валерьевич, как вам запорожские студенты? О чем вы с ними говорили?

– Я прочитал экономическую лекцию “Украина: от упадка к процветанию” для студентов-экономистов Запорожского национального технического университета. Студенты очень активны и заинтересованы. Мы откровенно говорили об экономическом положении, в котором Украина находится, о причинах  и о том, как Украине перейти из клуба экономических аутсайдеров в клуб победителей и стать Европой не только цивилизационно и географически, но и экономически. Это была не только лекция, но и откровенная дискуссия. Мне интересно было услышать мнения молодых людей и поделиться с ними объективной информацией, потому что в учебниках они такого не прочитают.

Запорожским студентам прочёл лекцию известный политик и экономист

– Что нужно сделать, чтобы потом эти студенты не уезжали из Запорожья? Сейчас очень много людей, становясь специалистами, оставляют не только город, но и свою страну и едут искать лучшей жизни за границу.

– Такое происходит из-за ошибочной экономической политики, которая превращает Украину в сырьевую колонию и поставщика талантливых кадров для других стран. Причем не только мозгов, но и рабочих рук. Украине нужна смелая и очень мощная политика реиндустриализации, развития инноваций, привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. На это должны быть брошены все усилия. Это должно быть государственным приоритетом номер один. Это, кстати, то, что делает наша команда Радикальной партии не только в Запорожье, но и по всей Украине. Надо принимать законы, которые делают крепче украинскую промышленность, которые защищают украинского производителя, создают рабочие места и дают жизненную перспективу выпускникам. Потому безработица среди молодежи является крупнейшей и превышает 20 процентов. Исправить ситуацию можно только через масштабное развитие промышленности, за помощь украинским производителям выигрывать на зарубежных рынках и покупать украинскую продукцию внутри страны, а не делать такую ​​ерунду, как это делают в Киеве, когда покупают трамваи польского производства, вместо того, чтобы покупать запорожские, львовские или днепровские трамваи, которые точно не хуже и значительно дешевле.

Я думаю, проблема, с одной стороны – в несовершенстве законодательства, а с другой – те, кто покупают за границей, как говорят украинские производители, когда спрашиваешь, почему у них не покупают – потому что за границей легче прятать откаты. Поэтому и не покупают у своего производителя, где прозрачная себестоимость, где четко видно, сколько средств куда пойдет – на материалы, на зарплату, на налоги и так далее.

Запорожским студентам прочёл лекцию известный политик и экономист

Мы с Олегом Ляшко начнем законодательную инициативу “Покупай украинское – плати украинцам”, которая должна поставить точку на этой антигосударственной политике. Мы сделаем так, что те производители, которые используют украинское сырье, украинский труд, кредиты и так далее – для них будет считаться коэффициент локализации: чем он выше, тем выше для них ценовое преимущество. То есть выгоднее стране будет купить продукт на 10% дороже полностью украинского производства, чем купить на 10% дешевле зарубежное. Потому что когда мы покупаем свое – мы развиваем промышленность, мы даем своим соотечественникам работу и жизненную перспективу. Им не надо платить пособие по безработице, мы не имеем шале эмиграции, и так далее. Поэтому мы должны сделать этот фазовый переход от того, что мы сегодня сырьевая колония, набираем зарубежные кредиты и экспортируем людей – к тому, чтобы стать мощным производителем, инноватором и жить за счет собственного производства и промышленности, а не за счет зарубежных подачек.

– Что бы вы могли пожелать запорожским студентам?

– Хочу пожелать, во-первых, использовать то время, которое у них есть, чтобы расширить свои возможности в жизни. Досконально изучить английский язык, в совершенстве овладеть своей профессией. Быть очень внимательными к своим преподавателям. Как можно раньше начинать работать, чтобы получить практический опыт. Это все принесет свои плоды. И очень советую, чтобы они имели критическое мышление, не доверяли никому на слово, проверяли, овладевали суть вещей, понимали причины и последствия различной экономической политики. И мы вместе с ними будем делать Украину богатой и зажиточной.

Источник: Вместе.