Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье хотят посадить главного свидетеля по делу ОПГ Анисима

21

Сегодня в Запорожье состоялось судебное заседание по делу директора ЧАО «Запорожсвязьсервис» Юрия Комиссарова. Ранее суд уже переносился, поскольку прокурор, как выяснилось уже в зале судебных заседаний, не имел соответствующих полномочий. Нынешнее заседание началось после 13:00.

В Запорожье хотят посадить главного свидетеля по делу ОПГ Анисима

В ходе заседания защита Юрия Комиссарова подала ходатайство об отводе прокуроров, поддерживающих обвинение. Дело в том, что представлять обвинение должен был другой прокурор, но он на заседание так и не явился, при этом не было предоставлено никаких документов, аргументирующих его отсутствие. Его обязанности исполняли другие работники прокуратуры. Судья данное ходатайство отклонила. После чего прокуроры начали зачитывать текст обвинения. Напомним, что директора «Запорожсвязьсервиса» обвиняют в создании мошеннической схемы. Якобы компания взимала с горожан двойную комиссию при оплате коммунальных услуг. Таким образом предприятие нанесло ущерб запорожским коммунальным предприятиям на 8 млн грн.

В Запорожье хотят посадить главного свидетеля по делу ОПГ Анисима

Прокуроры предоставили целый ряд документов, которые должны подтвердить вину Юрия Комиссарова и на которых имеется его подпись. Однако вот незадача, по словам адвоката директора «Запорожсвязьсервиса», подпись на данных документах не принадлежит его подзащитному.

В Запорожье хотят посадить главного свидетеля по делу ОПГ Анисима

В итоге обвинение настаивало на заключении Комиссарова под стражу, аргументируя это тем, что он может уничтожить улики. По словам защиты, данное дело было начато еще в 2015 году, и у  Юрия Комиссарова было более чем достаточно времени для уничтожения любых улик, так что данный аргумент прокуратуры является как минимум странным и надуманным. Также прокуратура предлагала выпустить Комиссарова под залог в 8 млн гривен.

В Запорожье хотят посадить главного свидетеля по делу ОПГ Анисима

После того как высказались обе стороны, целый ряд депутатов как из областного, так и из городского совета попытались взять Комиссарова на поруки. Однако даже такая массовая поддержка со стороны народных избранников не помогла. Суд не разрешил взять Комиссарова на поруки, однако снизил залог с 8 млн до 800 тыс гривен. Депутаты попытались на месте собрать необходимую сумму. Удалось им это или нет, не известно. Если залоговую сумму собрать не удастся, Комиссарова возьмут под стражу на 60 суток, до 20 ноября. Обвинение и судью все присутствующие провожали из зала криками «Ганьба!».

В Запорожье хотят посадить главного свидетеля по делу ОПГ Анисима

Следует отметить, что Юрий Комиссаров является главным свидетелем по делу членов ОПГ Анисимова, ныне пребывающих за решеткой Гречковского и Бондаренко. И «совершенно случайно» именно перед очередным судебным заседанием по этому делу, которое должно состояться в понедельник, 25 сентября, правоохранители и прокуратура начали «кошмарить» бизнесмена. Сначала устроив «маски-шоу» в «Запорожсвязьсервисе», а позже и вовсе решив посадить свидетеля, показания которого могут стать решающим аргументом в борьбе со схемами бывшего «смотрящего», за решетку. Нужно также напомнить, что дело, из-за которого директор «Запорожсвязьсервиса» оказался  на скамье подсудимых, было заведено именно с подачи структур, принадлежащих Анисимову. Остается только надеяться, что Юрию Комиссарову, несмотря ни на что, удастся собрать залоговую сумму и прийти в понедельник в суд.