Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Евродепутаты одобрили рекомендации ускорить предоставление безвизового режима для Украины

12

Комитет Европарламента по иностранным делам проголосовал за то, чтобы рекомендовать как можно скорее отменить визовые требования для украинских граждан для краткосрочных путешествий по Шенгенской зоне, – пишет УП.

 Как сообщил в своем Twitter евродепутат из Польши Яцек Сариуш-Вольски, члены комитета большинством голосов поддержали его доклад по этому вопросу.

УП отмечает, что в докладе польский политик настойчиво обратился к коллегам “с энтузиазмом” поддержать это решение, ведь Украина заслуживает безвизового режима с ЕС.

Как сообщает Укринформ, при голосовании за принятие доклада члены комитета подчеркнули, что отмена визовых требований для украинцев должна произойти независимо от процесса принятия в ЕС нового механизма приостановления безвизовых режимов для всех третьих стран.

“При этом депутаты категорически не поддержали две поправки к проекту доклада об отклонении безвизового режима для Украины. С такой инициативой выступили французский депутат правой радикальной группы “Европа наций и свободы” Жан-Люк Шаффхаузер и внефракционный греческий националист Георгиос Эпитидеос”, – говорится в сообщении агентства.

Следует отметить, что комитет ЕП по иностранным делам имеет лишь вспомогательную роль в принятии безвизового режима. Главным является комитет гражданских свобод и внутренних дел (LIBE). По данным источников ЕвроПравды, голосование этого комитета может состояться 20 июля.

26 мая докладчик по украинскому вопросу в LIBE Мария Габриэль, представляя в Брюсселе планы своей работы, не уточнила, когда она намерена представить доклад на рассмотрение в Европарламенте, а также критически отозвался в отношении мигрантов с Украины.

Впоследствии она заявила, что не намерена задерживать подготовку украинского доклада и ставит жесткие вопросы для того, чтобы снять все вопросы относительно целесообразности отмены визового режима.

Как сообщалось, страны ЕС отложили принятие решения относительно предоставления безвизового режима для Украины, Грузии и Косово до сентября.

Подробно о ситуации с введением безвизового режима читайте в статье “Как возвращались визы: подробно о том, почему и как надолго отложен безвизовый режим”.