Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Земельные страсти Олега Коломойца, или Как в Запорожье меморандум не подписали

161

На минувшей неделе в стенах здания Госгеокадастра должно было состояться подписание меморандума, который станет решением тянущегося уже несколько лет конфликта между участниками АТО и Госгеокадастром. Нашему журналисту удалось побывать на этой процедуре.

Идея меморандума возникла на очередном митинге АТОшников под предводительством Игоря Маринюка. Основными требованиями протестующих было увольнение действующего и.о. начальника Госгеокадастра Яны Дикобаевой, внесение изменений в постановление “Стратегии рационального управления землями сельскохозяйственного назначения государственной собственности”, проверка отведения участков земли бойцам АТО в период 2015-2017 годы на соответствие очереди их получения, проведение аудита и резервирование земель, содействие организации централизованного распределения и, само собой, увольнение действующего и.о. начальника Госгеокадастра Яны Дикобаевой.

Примечательно, что после принятия Кабмином той самой стратегии управления государственными земельными ресурсами, регламент выдачи земли на бесплатной основе приобрел достаточно жесткие рамки, на что начальник Госгеокадастра повлиять не может никак, поэтому митинг выглядел немного бессмысленно.А если учесть, что в ходе него самой  Яне Дикобаевой слова не дали, аргументируя тем, что слушать её не желают, действо было попросту бесполезным.

А что было дальше? Дальше на волне накалившихся с помощью митинга страстей состоялась встреча в кабинете губернатора Константина Брыля, в ходе которой и было принято решение подписать меморандум. Самым интересным стал сам процесс несостоявшегося подписания. Место – кабинет начальницы Госгеокадастра Запорожской области Яны Дикобаевой, время – 17:00. Рабочая группа состояла из 10 человек, среди которых лидер митингующих Игорь Маринюк, глава координационного совета участников АТО и депутат Олег Коломоец, руководитель центра помощи участникам АТО Алексей Сквордяков. Ознакомившись с предложенным начальницей Госгеокадастра текстом для меморандума, некоторые члены групп остались неудовлетворены, поэтому текст был отправлен на доработку.

Кто против? Выйти из строя!

Содержание документа  не устроило главу координационного совета участников АТО Олега Коломойца, текст он взял на вычитку и доработку. Сам он уже какое-то время пытается продвинуть свою идею честного и быстрого распределения земли. Ввиду того что новых выборов главы коордсовета ещё не было, Олег Коломоец на сегодняшний день является главой коордсовета участников АТО, и поэтому хочет, чтобы его, как главу, наделили полномочиями решать вопросы выдачи земельных участков. С одной стороны, это упростило бы задачу для чиновников и позволило бы самим ребятам контролировать процесс, но с другой, наделило бы Коломойца полномочиями по своему усмотрению раздавать обещанные земельные участки АТОшникам. Единственный вопрос – это механизм реализации. На него Олег Александрович пока ответить не смог. Вероятнее всего это и будут “доработки”, которые он хочет внести в текст меморандума. К слову, сам меморандум с юридической точки зрения имеет весьма сомнительный характер, как легитимность самого Коломойца, так как по регламенту организации он должен переизбираться каждые 6 месяцев, чего пока так и не произошло. Наша редакция будет внимательно следить за дальнейшим ходом событий.