Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Специалисты рассказали, что могло вызвать вспышку гепатита А в Запорожье

16

Вспышка гепатита А, которая была зафиксирована в Шевченковском районе города, действительно могла быть вызвана употреблением некипяченой воды. Об этом рассказал заведующий горотдела Запорожского областного лабораторного центра Владимир Хомутов во время заседания городской комиссии по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций, сообщает Индустриалка.

‒ В Шевченковском районе в основном болеют люди, проживающие в частном секторе, где отсутствует централизованная канализация. Во время расследования мы выяснили, что большой процент заболевших употребляли воду без кипячения. Мы также определили, что 35 % заболевших подхватили болезнь в семье, в результате постоянного контакта с зараженным. Всех больных осмотрели, выписали им заключения и они сейчас лечатся,‒ сказал Хомутов.

При этом в пробах воды, которые отбирали специалисты, не было найдено отклонений. Лишь в одном из дворов была обнаружена кишечная палочка, которая теоретически могла стать причиной заболевания гепатитом А. На данный момент планируется продезинфицировать часть выгребных ям в частном секторе Шевченковского района, где было зафиксировано наибольшее количество заболевших. Также будет продолжаться отбор проб воды в зоне риска.

Всего с начала года в Запорожье заболели 40 человек, из них 25 – жители Шевченковского района. Также 9 заболевших проживали в Александровском, 3 – в Коммунарском, 2- в Хортицком, 1- в Днепровском районах.