Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье обсудили успехи децентрализации (ФОТО)

18

Во вторник, 12 сентября, в Запорожском медиа-центре прошел круглый стол, посвященный успехам и перспективам бюджетной децентрализации.

Перед собравшимися выступили активист Роман Пятигорец, политолог Игорь Громов, заместитель городского головы Валентина Малыш, директор департамента экономического развития городского совета Наталья Новак, эксперты и представители объединенных территориальных громад.

Так Валентина Малыш отметила, что 29 октября в 10 ОТГ, которые были образованы в 2017 году, пройдут выборы председателей.

В Запорожье обсудили успехи децентрализации (ФОТО)

На данный момент уже создано 35 ОТГ, 24 из которых выбрали своих председателей и начали успешно развиваться.

Роман Пятигорец посетовал на то, что жители сельской местности не владеют информацией насчет децентрализации и попросту не знают, зачем им объединяться с кем-то в громады. Эту ситуацию нужно переломить и донести до людей важность таких преобразований.

Кроме этого Зинаида Бойко поведала присутствующим, что Запорожский регион входит в пятерку лидеров среди всех областей Украины по количеству и “качеству” создаваемых ОТГ, которые могут полностью себя обеспечивать.

В Запорожье обсудили успехи децентрализации (ФОТО)

Самыми успешными,на данный момент, можно считать Ботиевскую, Беленьковскую и Васильевскую объединенные территориальные громады. Им удалось привлечь зарубежных инвесторов, которые вложили в развитие их инфраструктуры миллионы гривен.

На территории Ботиевской ОТГ была возведена самая мощная ветроэлектростанция в Украине. В Беленьком при поддержке инвесторов были построены зерновые терминалы предприятия “Нибулон”.

Васильевская же ОТГ благодаря грамотно продуманной стратегии развития создала ОСББ, отремонтировала подъезды, обновила садики и школы. В планах у громады строительство спортивного комплекса с бассейном на 6 дорожек.

Будем надеяться, что процесс децентрализации и дальше будет успешно реализовываться в нашем регионе.