Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Порошенко пообещал разобраться с ценами на сжиженный газ

19

Украина должна избавиться от зависимости от российского сжиженного газа, а воспользовавшиеся монопольным положением на рынке поставщики газа будут оштрафованы. Об этом сообщает Гордон.

‒ Резкое подорожание цен на сжиженный газ является неприемлемым и не останется без реакции власти. Дал поручение Антимонопольному комитету принять все меры для того, чтобы не допустить монопольного положения и роста цены. Будут проверены все поставщики газа. И если будет установлен факт получения монопольно высокой прибыли, те, кто это допустил, будут оштрафованы, – подчеркнул он.

Президент добавил, что многие водители используют в качестве топлива газ, поэтому резкий рост цен является неприемлемым.

‒ Есть вторая составляющая – геополитическая. Вы знаете, что в условиях гибридной войны, когда основным поставщиком сжиженного газа была РФ, были приняты решения о прекращении или ограничении поставок, точно так же, как это происходило с природным газом. Мы должны научиться в условиях гибридной войны, – рассказал он.

По словам Порошенко, украинским министерствам были даны поручения о недопущении в будущем подобных ситуаций.

‒ Мы должны наладить собственное производство сжиженного газа и заблокированные объемы с РФ должны быть компенсированы украинским производством, – подчеркнул он.

Президент добавил, что правительству поставлена задача снизить цену на газ и привлечь виновных к ответственности до второй половины сентября.