Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Третье пришествие Фомича, или Как в запорожских ГТС руководителей назначали

869

 

В Запорожье – очередные пертурбации среди городских руководителей. 5 июля концерну «Городские тепловые сети» представили нового руководителя. Им стал 35-летний запорожсталевец Александр Грек.

Новые обязанности

О церемонии представления нового директора концерна «Городские тепловые сети» в пресс-службе мэрии не распространялись. Мероприятие проходило в узком кругу , даже без участия мэра Владимира Буряка. Все происходило в лучших традициях: букеты от первого зама, крепкие рукопожатия и торжественные обещания молодого руководителя привести предприятие к новым светлым вершинам. И все бы выглядело достаточно гармонично, если бы не одно «но». Вместе с новым директором цветы и поздравления принимал его предшественник – Сергей Фомич, которого назначили на должность заместителя Александра Грека. Бывший главный энергетик города не выглядел расстроенным из-за понижения и довольно-таки радостно слушал стандартные фразы о «профессионализме» и «годах опыта». Оно и неудивительно, ведь в последние годы для Сергея Владимировича назначения на руководящие должности концерна стали неотъемлемой частью профессиональной деятельности.

 

I’ll be back

Впервые Сергей Фомич возглавил концерн в далеком 2008 году, сменив на посту Михаила Артемова. На своей должности Фомич пробыл четыре года – в 2012  он написал заявление по собственному желанию, якобы из-за повышения и новых перспектив в столице. Впрочем желания Фомича подверглись сомнениям среди общественности – в СМИ распространена версия, что гендиректора «ушли» и причина тому  завышенные показатели потребления газа.

Однако долго без любимого дела Сергей Фомич не сидел – в 2012 году мэр Александр Син  организовал его возвращение в тепленькое директорское кресло. Сегодня концерн «ГТС» переживает уже третье пришествие бывшего руководителя.

Чем была обусловлена необходимость внедрения новых «старых» кадров – неизвестно. Как и то, каким образом Сергею Фомичу удавалось несколько раз блестяще выкручиваться из скандальных ситуаций.

Сам себе продавец

Пожалуй, самый неудобный курьез для Сергея Фомича произошел, когда журналистам стало известно о его небывалых предпринимательских способностях. Как оказалось, концерн «Городские теплосети» не нашел более подходящего поставщика материалов, чем своего директора. Как пишут «Наші гроші. Запоріжжя»  со ссылкой на реестр платежей концерна, в течение 2014-2015 гг., ООО «ЭОС», одним из учредителей которого значится Сергей Фомич, получила от концерна «Городские тепловые сети» 1, 34 млн грн. и 122 тыс. грн. уже в 2016 году.  На эту сумму коммунальное предприятие закупило рубероид, водонагреватели и цилиндры, причем, как пишет издание, заказы были осуществлены без проведения тендерных процедур.

Также для запорожцев по сей день остается спорным вопрос реорганизации предприятия, которая привела к ликвидации пяти из семи коммунальных предприятий, входящих в состав концерна, а именно КП «Тепловые сети Ленинского района», КП  «Тепловые сети Шевченковского района», КП «Тепловые сети Жовтневого района», КП «Тепловые сети Орджоникидзевского района», КП «Тепловые сети Хортицкого района». Подобные изменения невольно наталкивают на мысли о сравнении с созданием монополистического КП «Основание», главной целью которого была концентрация финансовых потоков в одно русло.

Впрочем, как показывает история, в Запорожье запятнанная репутация никогда не препятствовала получению высокой должности. Как и снятию с нее.

В сентябре 2015 года члены профессионального союза «Теплоэнергетик» пытались привлечь к ответственности Сергея Фомича и заместителя директора филиала концерна «МТМ» в Шевченковском районе Игоря Плаксина по ст. 170 КК Украины («Препятствование законной деятельности профессиональной деятельности профсоюзов, политических партий, общественных организаций»). Однако Орджоникидзевский районный суд отказал в открытии уголовного производства и Сергей Фомич по-прежнему продолжал выполнять свои обязанности.

Также против Сергея Фомича неоднократно подавались иски об административных правонарушениях. Например, в 2015 году тогда еще гендиректора концерна пытались привлечь к ответственности за занижение налога на прибыль на сумму 565505 грн, однако и в этом случае ему удалось избежать ответственности – все тот же Орджоникидзевский суд принял решение закрыть производство против Фомича.

Молодым  везде у нас дорога,  старикам  везде у нас почет

Казалось, Сергей Фомич настолько плотно врос в директорское кресло, что не найдется в Запорожье силы, способной сдвинуть его с насиженного места. Но сила нашлась. И имя ей – «Запорожсталь». Вместе с Владимиром Буряком заводские кабинеты на стены коммунальных предприятий поменяли топ-менеджеры комбината. Не стал исключением и концерн «ГТС». Главным энергетиком города стал главный энергетик «Запорожстали» 35-летний Александр Грек. В открытом доступе о нем немного информации . Известно, что Грек родом из Днепра, образование получал  в Национальной металлургической академии. Гораздо больше можно сказать о его увлечениях – профиль в соцсети Александра Грека отличается от страниц его высокопоставленных коллег. Молодой чиновник не «засоряет» свою ленту профессиональной тематикой. Пост   под подборкой фото спортсменок-синхронисток о том, как его чуть не выгнали с совещания  – один из немногих, который так или иначе связан с работой Александра. Однако другие  записи в Фейсбуке дают понять, что главного энергетика также интересуют схемы прокачки пресса, звезды российского «Comedy», последние модели iPhone и группа «Nikita». Отдельное место в жизни молодого руководителя занимают яхты – судя по фотографиям и комментариям под ними, Александр Грек уже не первый год занимается этим элитным видом спорта.

Представитель «золотой молодежи» и чиновник со стажем и непростой репутацией – интересный получается тандем.

Собственные источники «ГОЛОСА» в правоохранительных органах рассказывают, что так и не открытое уголовное дело – не последняя проблема с законом Сергея Фомича. Наши инсайдеры утверждают, что сегодня над Фомичом нависло гораздо более серьезное дело ,и в случае, если ему дадут ход, чиновнику уже не удастся выйти сухим из воды. А посему отдельные запорожцы предрекали: шаг вниз по карьерной лестнице Сергей Владимирович примет с достоинством и с не меньшим достоинством и радостью он будет передавать опыт правления молодому последователю. Остается только догадываться, будут ли эти уроки включать в себя его «предпринимательскую хитрость», о которой мы писали выше…

Лирическое послесловие

Узнав о новом-старом назначении Сергея Фомича, в памяти почему-то мгновенно всплыл чеховский рассказ «Торжество победителя». Хотелось провести аллегорию с персонажами, однако в этой истории мне не увиделся Курицын. Сплошные Козулины, перехитрившие систему. Впрочем, какую бы фамилию ни носил победитель, городские истории показывают, что зрителями торжества всегда выступают простые запорожцы – как бы ни менялись местами чиновники , а «есть кусок ржаного хлеба с перцем» приходится именно нам.

Не хочется заканчивать статью на негативной ноте. Но и радужные прогнозы давать не стоит, учитывая, что сегодня концерн «Городские тепловые сети» имеет множество проблем и множество долгов. Поэтому мы будем пристально следить за работой новых и вновь назначенных чиновников. Продолжение – в последующих публикациях «ГОЛОСА».

Алиса СЫСОЕВА