Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Новый Трудовой кодекс: запорожцев могут уволить из-за 5-минутного опоздания (ИНФОГРАФИКА)

37

Кабинетом министров Украины был разработан новый Трудовой кодекс, который приняли в первом чтении. Теперь Комитет по вопросам соцполитики готовит документы ко второму чтению. Журналист ГОЛОСА узнал, что ожидает запорожцев, когда новый кодекс вступит в силу.

Уже осенью для граждан Украины вступит в силу обновленный Трудовой кодекс. Новый КЗоТ хотели принять еще в начале этого века, однако тщетно. Украинцы до сих пор работают по законам, принятым еще в 1972 году. С тех пор экономика значительно изменилась. Поэтому решение обновить Трудовой кодекс – весьма основательный шаг.

Теперь украинцы, которые находились в контакте с инфицированным больным (допустим гриппом), могут быть отстранены от работы. Это касается и людей, которые отказались от вакцинации и медосмотра.

Теперь даже 5-минутное опоздание на работу может послужить причиной для увольнения работника, ведь он нарушает нормальную работу предприятия.

Новый Трудовой кодекс: запорожцев могут уволить из-за 5-минутного опоздания (ИНФОГРАФИКА)

Есть и хорошая сторона. Теперь официальный отдых будет увеличен с 24 дней до 28.

Если же начальник захочет сократить штат сотрудников, он должен будет уведомить рабочих об их увольнении минимум за  2 месяца в письменном виде. Тем временем, сотрудник в рабочее время может искать новую должность и ходить на собеседования. На заработную плату это никак не будет влиять.

И напоследок, об увольнении начальству можно будет сообщить за 3 дня, а не как раньше – за 2 недели. Причем это можно будет сделать  даже по электронной почте.