Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

22 августа запорожцам стоит забыть о суете и торопливости

15

В народе верили, что Матвей напутствует в торговле и остужает торопливость и суету, которые лишь вредят во время заключения сделок.

22 августа чествуют память святого Матфея (Матвея) – одного из учеников Иисуса, который стал одним из 12 апостолов после Иуды Искариота. В книге Деяния Апостолов имя Матфея упоминается лишь один раз. О нем говорится, когда Петр предлагает апостолам выбрать ученика, который займет место Иуды, предавшего Иисуса и покончившего жизнь самоубийством. Тогда выбор стоял между Матвеем и Варсавой. В результате жребия 12-м апостолом стал Матфей. Другие сведения о жизни Матфея можно получить из более поздних источников.

Так, например, в книге Димитрия Ростовского говорится, что Матфей был рожден в Вифлееме и под руководством Симеона учился Закону Божьему. Он был одним из 70-ти лучших учеников Иисуса и позже вместе с 12-ю апостолами стал свидетелем сошествия Святого Духа. Далее проповедовал в Иудее и Иерусалиме. Матфей обладал чудодейственными способностями – помогал больным и изгонял бесов из людей. Много раз его жизни угрожала опасность, но он постоянно ее избегал. Но однажды беда не обошла Матфея стороной. Известно, что члены синедриона все-таки схватили Матфея и обвинили его в распространении христианства. Доподлинно неизвестно, каким образом умер Матфей. По одним сведениям, он был распят на кресте. Также есть информация о том, что его побили камнями.

Существовало поверье о том, что в день Матвея (Матфея), 22 августа, к коровьему вымени прикрепляется большое количество змей, которые высасывают молоко. Именно поэтому 22 августа старались не выпускать скот из хлева и особенно тщательно соблюдали все обычаи и приметы, связанные с этими животными. Например, хозяйке 22 августа нельзя было доить корову в одиночестве. Подойник никогда не ставили на стул или бочку – иначе у коровы молоко пропадет.

Говорили, что на Матвея вода в реках и озерах остывает – в воздухе уже начинает чувствоваться осень.

В народе верили, что Матвей напутствует в торговле и остужает торопливость и суету, которые лишь вредят во время заключения сделок. Считалось, что с этого дня кончается летнее тепло, поэтому этот день и получил название Матвей ненастный.

Приметы 22 августа:

Южный ветер с вихрями — к снежной зиме.