Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Экс-директора “Дубовки” вызвали на допрос

556

Лед тронулся. Бывшего директора КП “Дубовая роща” Викторию Чикалову вызывают в полицию на допрос  в качестве подозреваемой. Расследованием ее неправомерной деятельности вовсю занимаются правоохранительные органы. После завершения расследования станут известны реальные масштабы ущерба, который был нанесен бывшим руководством парка.

Виктория Чикалова была замечена в коррупционных связях – в  бытность ее директорства коммунальное предприятие перечисляло бюджетные деньги на закупку продукции рекламного характера у фирмы, которая принадлежит ее супругу, о чем неоднократно писал сайт «Наші Гроші.Запоріжжя».

Самыми скандальными из незаконных предприятий на территории «Дубовки» стали аттракционы советника Сина Александра Рощина. Из-за халатности сотрудников в прошлом году на его канатном парке «Веревочный рай» серьёзно травмировался 15-летний мальчик. Посетитель незаконного аттракциона получил компрессионный перелом позвоночника в грудном отделении и до сих пор не может отойти от травмы.

Недавно проводившаяся проверка парка инспекцией по благоустройству обнаружила множество нарушений в работе предпринимателей «Дубовки».

Например, выяснилось, что животные, которые «работали» в парке, своими многочисленными экскрементами  загрязняли территорию парка, что, согласно выводам экологов, реально угрожает и взрослым, и маленьким посетителям парка отдыха. Более того, на самом деле, согласно правилам благоустройства, этим животным вообще нельзя находиться на территории «Дубовки». Тем не менее при полной поддержке бывшего городского головы и его свиты позволялись многочисленные нарушения, в том числе опасные для жизни посетителей парка.

Отдельного внимания заслуживает самый ярый защитник экс-директора  Александр Рощин, который до недавнего времени также был помощником бывшего мэра города Александра Сина. Именно Рощин во времена руководства “Дубовкой” Валерии Чикаловой являлся главным инвестором и лоббистом незаконно размещенных объектов в «Дубовой роще» – кафе “Парковые смаколики”, веревочной горки и конюшни.  Кафе «Парковые смаколики», в которое Рощин вложил деньги, было единственным кафе на одном из самых востребованных среди бизнесменов мест «Дубовки». Строительство горки для тюбинга и экстрим-парка около кафе “Смаколики” потребовало бы массу разрешений – но не в этом случае. Ведь между экс-главой парка и помощником бывшего мэра Запорожья существовала крепкая дружба, которую подтверждали в СМИ. Из этого выходит, что троица Рощин-Чикалова-Син в течение двух лет вершили судьбу парка по  своему собственному усмотрению. В подтверждение нарушения правил размещения объектов – множественные выводы департамента архитектуры и инспекции по благоустройству. Согласно пункту 8 статьи 16 Закона Украины “О благоустройстве населенных пунктов” запрещено выпасать животных, выгуливать и дрессировать животных в неотведенных для этого местах. Также, согласно пункту 6.1.1. Правил благоустройства Запорожья на территориях парков, рекреационных зон, садов, зон зеленых насаждений, скверов и площадок для отдыха запрещается любая деятельность, которая угрожает сохранению этих территорий, а именно  езда верхом.  Несмотря на это, на территории парка функционирует конюшня. Происходит свободный выгул и выпас животных.  Кстати, буквально на прошлой неделе одна из внешне безобидных лошадей ударила копытом ребенка. Из-за агрессивного поведения  диких животных их нахождение в “Дубовке” является небезопасным для жизни и здоровья посетителей парка, особенно детей.