Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Валерьян Горбачёв: «До полного раскрытия убийства Сусанны Шарковой ещё очень далеко!»

9

Сегодня мы публикуем отрывок из беседы с известным правозащитником и публицистом, в прошлом политзаключённым, Валерьяном Горбачёвым.

–  Насколько нам известно, именно вы и руководимая вами «Запорожская правозащитная антикоррупционная Народная Рада» были инициаторами возобновления расследования жестокого убийства несовершеннолетней Сусанны Шарковой, 11 марта 20015 года. Что вы можете сказать по данному поводу?

– В формате проводимого нашей правозащитной организацией расследования преступной деятельности бывших руководителей прокуратуры Запорожской области мы вышли на это преступление и занялись его расследованием.

Валерьян Горбачёв: «До полного раскрытия убийства Сусанны Шарковой ещё очень далеко!»

В ходе тщательного и всестороннего расследования нами было установлено следующее. Во-первых, Сусанна Шаркова была убита 11 марта 2015 года, и в её убийстве принимало участие как минимум 4 человека. Эта информация не есть тайной следствия, её не раз озвучивали на брифингах и в СМИ бывший первый заместитель прокурора Запорожской области Тарас Дьяченко и начальник следственного управления прокуратуры Сергей Спильник.

«Сегодня, 16 июня (2016 г.), в Запорожье на брифинге замоблпрокурора Тарас Дьяченко рассказал о ходе расследования по делу убитой 16-летней модели Сусанны Шарковой. Дьяченко сообщил, что девушек (не девушку!) правоохранители нашли, они дают показания».

Во-вторых, всех почти сразу нашли и все четверо дали признательные показания. Однако на этом следствие остановилось.

А остановилось оно потому, что благодаря признательным показаниям арестованных исполнителей  правоохранители вышли на организаторов этого чудовищного преступления. Ими оказались бывший депутат облсовета, известный криминальный авторитет Г. П. и двое его подручных, братья А. А. и Н. А., которые в настоящее время контролируют все 72 борделя Запорожья  и занимаются  практически легально отправкой наших девушек в бордели за рубеж. Манипулируя огромными суммами денег, нажитыми сутенёрством и торговлей наркотиками, эти люди сумели на корню купить прежнее руководство прокуратуры области, и те целенаправленно завели дело по убийству Сусанны Шарковой в тупик!

 

Получив всю необходимую информацию, мы 10 и 15 мая 2017 года  обратились с письменным заявлением к Президенту Украины, Генеральному прокурору, министру МВД и народному депутату Украины Николаю Фролову с призывом дать новый импульс в расследовании уголовного производства по убийству С. Шарковой  и призвать преступников к реальной ответственности. В своих заявлениях мы подробнейшим образом изложили собранную нами информацию  и назвали имена главарей преступной организации, по распоряжению которых была убита С. Шаркова. У нас имеются дубликаты всех наших заявлений от 10 и 15 мая 2017 года к руководителям силовых ведомств Украины и Запорожья, а также к нардепам с отметками «о вручении». Именно 10 и 15 мая, в то время, когда новые руководители силовых ведомств Запорожья ещё даже не слышали об этом преступлении, тщательно замаскированном их предшественниками, которые умышленно, из корыстных побуждений, действуя в интересах преступников, завели его расследование в тупик.

Так что заявления Сергея Князева: “Два года понадобилось правоохранителям, чтобы выйти на предполагаемых убийц. Сбор доказательств и тщательное изучение дела принесло результат. Полицейские напали на след двух человек: подруги убитой и их общего знакомого. “Подруга” почти сразу после совершения преступления выехала за пределы страны и в настоящее время находится за границей. Ей заочно объявили о подозрении в убийстве“, являются как минимум преждевременными.

В своих обращениях  на основании тщательно собранных фактов мы предоставили следствию достаточное количество фактов  для действительно полного раскрытия этого беспрецедентного по своей жестокости и цинизму преступления. Кроме этого мы обнародовали сокрытие и повторное возобновления следствия по убийству Шарковой в СМИ.

Благодаря неоценимой поддержке медиаресурсов мы сумели придать гласность и прозрачность всему процессу. Но, к большому сожалению, лица, руководящие следствием, продолжают по привычке  считать нас недальновидными.

В победных заявлениях руководителей полиции  на всю страну озвучена искаженная информация о  якобы раскрытом преступлении, что полностью противоречит как собранным доказательствам по данному уголовному производству, так и реальным обстоятельствам, имевшим место в роковой день убийства Шарковой.

Благодаря неоценимой массированной медиаподдержке известного промышленника и волонтера Максима Дрозденко  наши сограждане сумели узнать об этом чудовищном, беспецедентном по своей жестокости и дерзости преступлении, а также о тех оборотнях  в погонах, которые, руководствуясь лишь своими корыстными интересами, действуя в интересах преступников, завели уголовное дело в тупик.

Хочу особо отметить, что весь данный процесс  с самого начала  курировал народный депутат Украины профессор Н. А. Фролов. И именно благодаря поддержке этого очень влиятельного в высших эшелонах власти и в высшей степени порядочного человека нам удалось сдвинуть с мёртвой точки и возобновить следствие по данному зверскому убийству. Именно Николай Фролов обратился 10 мая к прокурору Запорожской области Валерию Романову с нашим заявлением, в результате чего прокурором была дано команда возобновить следствие.

– Как вы думаете, почему руководители полиции явно преждевременно заявили о «раскрытии преступления», хотя очень многие, в том числе и вы, считаете, что это преступление далеко не раскрыто?!

 – Что касается прокуратуры, то там мы полностью исключаем коррупционную составляющую. Повторяю, что именно благодаря вмешательству Валерия Романова в данный процесс  следствие, замороженное прежним руководством прокуратуры области, после полуторагодичного перерыва было возобновлено.

Что касается роли полицейского следствия в данном уголовном производстве, то там есть очень много прелюбопытных нюансов, наводящих на размышления. Мы ни в коей мере не хотим подставить под сомнение компетентность и порядочность новых руководителей Запорожской полиции Олега Золотоношу, Степана Довгуня и других членов их команды. Но, к великому сожалению, в рядах обновлённой полиции продолжает оставаться огромное количество коррупционеров и откровенных оборотней, совершивших за свою карьеру не один десяток должностных и других преступлений, в том числе и фальсификацию уголовного дела по убийству Шарковой.

В настоящее время, согласно полностью подтверждённой информации, в городе Запорожье продолжают беспрепятственно работать под завуалированными вывесками 72 борделя. Кто же это допустил? Ответ прост – начальники различных подразделений полиции, осколки бывшей продажной власти, всё ещё остающиеся на своих постах. Они не только «крышуют» бордели на своей территории, но зачастую являются и их совладельцами вместе с Г. П. и братьями А. А. и Н. А., главными сутенёрами Запорожья и заказчиками убийства непокорной Сусанны Шарковой. Вот и вступает в действие закон «круговой поруки». И не факт, что в скором времени другие непокорные или строптивые «сотрудницы» борделей не будут задушены и закатаны в бетон или умерщвлены каким-либо другим садистским способом по примеру Сусанны Шарковой. И полным подтверждением данному феномену является факт задержания 17 августа на горячем 2-х сотрудников полиции, пытавшихся подкупить следователя в уголовном производстве по убийству С. Шарковой с целью оправдать одного из убийц.

Вот какими делами, как оказалось, занимается «обновлённая» полиция: бордели, наркопритоны, оправдание убийц, фальсификация уголовных производств.

Может, хватит нам терпеть все это? Может полиции вместо того чтобы запудривать нам мозги дезинформацией о якобы «уже раскрытом» особо тяжком преступлении, давно пора принимать радикальные меры по очистке своих рядов от преступников и коррупционеров, загнавших нашу область в хаос бандитского произвола и правового нигилизма.