Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Фирташ купил Запорожский титано-магниевый комбинат за один доллар

27

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник говорит, что Запорожский титано-магниевый комбинат был куплен Фирташем фактически за один доллар.

Об этом Сытник заявил в интервью изданию День.

Сколько стоил олигарху титано-магниевый комбинат, выяснили во время расследования дела в отношении руководства предприятия.

“Расследуем дело в отношении руководства “Запорожского титано-магниевого комбината” и видим, что Фирташ забрал его фактически за один доллар. Конечно, ставить вопрос об ответственности самого Фирташа пока рано, но мы это дело расследуем. Большая его часть уже в суде”, – рассказал Сытник..

При этом глава НАБУ отметил, что дела в отношении руководства “Запорожского титано-магниевого комбината” блокируются.

“Сначала это дело полгода пролежало в Печерском райсуде Киева, а потом его передали в Запорожье. После этого прошло еще девять месяцев, но никакого прогресса все равно нет”, – отметил руководитель НАБУ.

Напомним, Донецкий апелляционный хозяйственный суд по жалобе Специализированной антикоррупционной прокуратуры обязал Запорожский хозяйственный суд рассмотреть иск о возврате Запорожского титано-магниевого комбината в государственную собственность.

Ранее Запорожский хозяйственный суд оставил иск САП относительно возвращения комбината в сферу государственного управления без рассмотрения, поэтому прокуратура обратилась в вышестоящую инстанцию с апелляционной жалобой.

Напомним, что “Запорожский титано-магниевый комбинат” был создан в 2013 году государством в лице Фонда государственного имущества Украины (владеет 51% уставного капитала) и Кипрской компанией TOLEXIS TRADING LIMITED (49%). Последняя обязалась оплатить долги госпредприятия, на основе которого было создано ООО, и инвестировать 110 млн долларов США на внедрение передовых технологий и оборудования отечественных и зарубежных фирм. Впрочем, несмотря на то, что доля государства в ООО “ЗТМК” составляет 51%, фактически предприятие контролировалось приближенным к инвестору менеджментом, которым большинство из привлеченных инвестиций были растрачены на погашение ранее созданных задолженностей.