Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Секрет успеха запорожского села (ФОТО)

84

Фруктовое – очень молодое село. За небольшой промежуток времени, только с 1946 года, оно стало важным центром аграрного бизнеса, культуры, дошкольного и школьного образования и местом, где сумели внедрить разработку современных технологий.

Самая яркая изюминка Фруктового – сады, подарившие селу название и развитие. Кто не слышал о вкусной черешне Мелитопольщины, взлелеянную ярким южным солнцем! Вера Ивановна Сорокина, ветеран труда, видела становление села собственными глазами.

Секрет успеха запорожского села (ФОТО)

Отработав три года в Мелитополе после окончания сельскохозяйственного техникума, в 1970 году она приехала в небольшой поселок и стала бригадиром-агрономом в государственном исследовательском хозяйстве садоводства. Тогда здесь была одна небольшая улочка частных домов и несколько многоэтажек. С 1972 года в сады пришло капельное орошение, благодаря чему значительно увеличилось производство. Годы с 1974 по 1991 были очень благодатными: около 600 рабочих собирали до 4 000 тонн урожая – черешни и зимних сортов яблок, таких как Симиренко и Джонатан. Благодаря этому Фруктовое превратилось в село с развитой инфраструктурой: многоэтажными домами, заасфальтированными дорогами и тротуарами, средней школой и детским садом, Домом культуры, отлаженным и усовершенствованным водоснабжением и водоотводом, централизованным сбором мусора и бытовых отходов.

Секрет успеха запорожского села (ФОТО)
Период руины был тяжелым и для хозяйства, и для села. Но в последние годы началось возвращение лучших времен. В 2010-м сельским председателем была избрана Любовь Леонидовна Снигирь – бывшая учительница, а сейчас разумный, упорный, заботливый руководитель, который с искренним сердцем живет на благо дорогой ей земли. Садоводство снова получило развитие, когда государственное хозяйство вошло в аграрную группу «Мелитопольская черешня». Она внедряет новые европейские технологии, выводит новые сорта черешни и занимается социальными проблемами села. Появилась здесь и приятная новинка – очищен и окультурен пруд, вокруг которого можно сейчас увидеть чистый белый песочек и молодые саженцы деревьев (в самом пруду водятся карась и пиленгас).

Секрет успеха запорожского села (ФОТО)
Гордость Фруктового – детский сад «Черешенька» под руководством Валентины Анатольевны Шоповой. В 2013 году сельсовету удалось выиграть в общероссийском конкурсе органов местного самоуправления и получить деньги на замену окон и дверей детского сада. Сейчас в «Черешеньке» в 2-х группах с 60 детьми работает 19 человек. В помещениях для групп всегда тепло, свежий воздух. Дети получают великолепное питание, их всегда угощают сезонными фруктами – яблочками и абрикосами, которые бесплатно выделяет местное хозяйство.

Секрет успеха запорожского села (ФОТО)
С 2010 года, с приходом Любови Леонидовны Снигирь на пост сельского головы, в Фруктовом ведется строительство очистных сооружений благодаря финансовым вкладам из местного и областного бюджетов общим объемом более 11 млн грн. Уже в августе 2017 очистные сооружения начнут свою работу, получая из нечистот воду, пригодную для орошения культур. Это происходит путем разделенной на секции биологической очистки за счет активных микробов ила, после дальнейшей просушки используется как удобрение.

Секрет успеха запорожского села (ФОТО)
На территории сельского совета и непосредственно на землях, прилегающих к поселку Фруктовое, создано объединение вроде егерской службы, которое заботится о росте поголовья диких животных и птиц, ведет борьбу с различными проявлениями браконьерства и контролирует численность хищных животных и птиц.

Разработана и воплощена в жизнь уже в трех населенных пунктах программа «Свет селу» ​​исключительно за средства местного бюджета. За счет сельского совета приобрели легковой автомобиль для нужд медицинского учреждения с дневным стационаром.

Секрет успеха запорожского села (ФОТО)
Стоит отметить, что Фруктовое является административным центром для нескольких сел, среди которых Кирпичное, Долинское и Ромашки – важные исторические достопримечательности. Все они основаны в середине XIX века немецкими колонистами и имели названия, соответственно, Вупперталь, Иоганнесруе и Дармштадт. Созданная из них волость была известна своими достижениями в земледелии и скотоводстве. Силами и за взносы колонистов был построен Токмакский железнодорожный путь и организовано три лесничества региона – Старобердянское лесничество, Алтагирское и Джекенлинское. Сейчас благодаря активистам, педагогическому составу и ученикам Долинской школы в ней создан краеведческий музей с ценными и редкими историческими экспонатами. Также с помощью Немецкого общества международного сотрудничества GIZ постепенно оснащаются помещения для союза «Долинчанка», что сосредоточено на сохранении языка и традиций своих предков.

Секрет успеха запорожского села (ФОТО)

Источник: Агропортал