Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Что сделать 11 августа запорожцам, чтобы их желания исполнились?

7

11 августа связано с именем Калинника Киликии – одного из святых мучеников, который жил в III-IV в. Известно, что именно его проповедь вызвала шквал негодования у язычников, которые схватили Калинника и отвели его к игемону Сакердону на суд в городе Анкире. Правитель приговорил Калинника к смертной казни. Его обули в железные сапоги, испещренные гвоздями, после чего отвели к месту казни и сожгли заживо. Когда огонь потушили, то увидели, что Калинник мертв, но тело его осталось невредимым. После этого его похоронили по христианскому обычаю, а сегодня, 11 августа, молятся в память о Калиннике.

На Руси Калинник был также связан с очень похожей по звучанию ягодой калиной, которая созревала как раз к этому времени. Предки считали калину символом непорочной красоты и чистоты помыслов, а горечь ягод ассоциировалась с горькой судьбой девушки, которую отдали замуж без любви.

Обычно калину использовали в лечебных целях, поскольку было известно, что эта ягода помогает при нервных заболеваниях, болезнях желудка, повышает свертываемость крови и укрепляет иммунитет. Также из калины 11 августа готовили компоты, кисели и даже мармелад. Выпекали 11 августа и пироги с начинкой из калины.

Существовала примета, что человек, который найдет куст калины, может загадать желание и попросить у растения помощи в его осуществлении. Говорили, что загаданные таким образом желания всегда исполнялись.

Именно с этого дня отмечали, что утром становится достаточно прохладно. Низкая температура негативным образом сказывается на урожае.

Также известно, что в древности день 11 августа называли Туманником, поскольку утром 11 августа часто были туманы.

В этот день смотрели погоду на осень: “Если спелый овес во второй раз зазеленеет – осень будет ненастной”.

В древности существовало такое понятие, как “мороки” – это мрачное туманное время, которое былы характерно для этого дня. Предки говорили: “Пронеси, Господи, Калинника мраком (туманом, сыростью), а не морозом”, иначе не видать хорошего урожая хлебов – мороз все испортит.