Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Священная корова или козёл отпущения: о давлении на малый и средний бизнес в Запорожье

34

Сегодня, 10 августа, сотрудники предприятия «Клион Групп» вновь пережили события полуторалетней давности. Тогда, в феврале 2016 года, неизвестные люди, вооружённые автоматами, проводили обыски на предприятии. Сегодня ситуация повторилась: группа из 30 человек, одетых в чёрное, с надписью «Податкова поліція» заблокировала входы в здание.

На видео- и фотосъёмку силовики реагировали бурно: телефоны с фотографиями грозились отобрать, а самих снимавших и вовсе выдворить силой. Атмосфера в здании была накалена – чувствовалось, что присутствие активистов для «налоговой» нежелательно.

– Это следственное действие. Я дам комментарий только после  его окончания, – ответил процессуальный прокурор Генпрокуратуры на вопрос журналистов, в чём обвиняют директора «Клион Групп». Лишь после долгих препирательств и заявлений о том, что всё происходящее – тайна следствия, он, наконец, добавил:

– Есть такая статья Уголовного кодекса Украины – 212. Уклонение от уплаты налогов.

«Клион Групп» – крупный импортёр морепродуктов  – выиграл все уголовные дела, которые были заведены против него. Каково же было удивление присутствующих, когда те узнали, что сегодня проверки проходили по тем вопросам, что и более года назад.

Устроить обыски и день простоя на предприятии удовольствие не из дешёвых. Не вдаваясь в цифры, можно прикинуть, во сколько налогоплательщикам обошёлся приезд столичных гостей – с оплатой командировочных, зарплатой и прочим. На обмундировании и реквизите из масок и автоматов тоже не экономили. Мероприятия, подобные сегодняшнему, проводятся в отношении предпринимателей регулярно, а избыточные проверки служат одной цели – поглощению или отнятию бизнеса.

Летом этого года Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал бизнес священной коровой Украины, спасающей страну.

– Мы должны его защищать, – добавил Генпрокурор.

Однако вопрос, почему даже после этого украинские предприниматели подвергаются давлению, остаётся открытым.

Священная корова или козёл отпущения: о давлении на малый и средний бизнес в ЗапорожьеСвященная корова или козёл отпущения: о давлении на малый и средний бизнес в Запорожье