Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Строительство нового терминала в аэропорту Запорожья может начаться уже в сентябре

18

На данный момент первое из министерств Украины, которые должны были рассмотреть проект строительства нового терминала в Запорожье,  дало положительное заключение по результатам исследования проектной документации. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил директор КП «Международный аэропорт Запорожье» Виктор Бискупский.

Минрегионстрой, первое и одно из самых серьезных испытаний на пути строительства нового терминала, принял решение, что документация соответствует всем необходимым нормам. По словам Виктора Бискупского, в ближайшее время свой вывод о проекте должен представить Минфин. После того, как документация пройдет все необходимые министерства, его должен будет подписать премьер-министр. По оценкам местных властей все вопросы по проектной документации должны быть закрыты максимум в начале сентября, тогда и начнется строительство терминала.

Задержка с подготовкой проектной документации связана с постоянно меняющимися требованиями к строительству подобных сооружений. Например, в прошлом году, согласно нормам, такое здание должно было выдерживать сейсмические колебания до 5 баллов включительно, однако когда первый вариант документов, необходимых для строительства аэропорта, был готов, требования изменились, и теперь сооружения такого типа должны выдерживать 7 баллов. Как следствие, пришлось переделывать документы.

Говоря о том, что уже было сделано, Бискупский упомянул об отремонтированном терминале, который обслуживает внутриукраинские перелеты. В ближайших планах у предприятия привести в надлежащий вид привокзальную площадь.

Это во многом удалось сделать за счет того, что запорожский аэропорт вновь начал пользоваться спросом среди пассажиров. За 7 месяцев нынешнего года он уже обслужил 163 тыс. пассажиров, это на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам директора КП, данная цифра могла бы быть больше, если бы аэропорту не пришлось закрываться на полтора месяца для ремонта полосы. Прибыль же аэропорта за полгода составила 18 млн гривен.