Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

У предпринимателя из Запорожской области в наглую пытаются “отжать” бизнес

453

Официальная переписка с правоохранителями длится уже более полугода, но результатов пока не дает

Речь идет о земельном участке площадью немногим больше 13 га, который находится на территории Степнянского сельсовета Запорожского района Запорожской области. Согласно распоряжению главы ОГА от 26.11.2014 года, участок отдан в аренду предприятию ООО «Иммидж-Томалекс» на 49 лет. В официальном документе говорится, что бизнесмен арендовал землю для извлечения накопленных отходов гидролизного производства. Речь идет о лигнине – древесине, которая используется для производства топливных брикетов.

У предпринимателя из Запорожской области в наглую пытаются "отжать" бизнес

В договоре аренды земли говорится, что собственник обязан уплачивать арендную плату в размере 14 830 грн. 47 коп., что составляет 5% от среднемесячной стоимости 1 га пашни по области.

У предпринимателя из Запорожской области в наглую пытаются "отжать" бизнес

Как рассказал директор предприятия Александр Чумаченко, еще в 2004 году он купил у другого частника лигнин гидролизный, который накапливался в этом карьере в период деятельности завода «Запорожбиомет». В 2004 году завод был ликвидирован. За годы его существования на территорию карьера было вывезено 959,7 тысяч тонн лигнина.

У предпринимателя из Запорожской области в наглую пытаются "отжать" бизнес У предпринимателя из Запорожской области в наглую пытаются "отжать" бизнес

– Вот уже три года, как мы обеспечиваем топливными пеллетами колонии области. Производством пеллетов мы занимаемся уже 13 лет, – говорит директор предприятия Александр Чумаченко и добавляет, что в последнее время появилась группа людей, которая, не стесняясь, зашла на территорию его частной собственности, завела технику и развернула деятельность.

У предпринимателя из Запорожской области в наглую пытаются "отжать" бизнес

– На восточном крае полигона находится верхняя дамба, которая разделяет огромный водный объект и полигон лигнина. В целях безопасности и соблюдения правовых норм участок, на котором находились наши отходы, был умышленно уменьшен с отступом от дамбы на 25 м. Кроме этого, наше предприятие произвело на участке верхней дамбы отсыпку в несколько тысяч тонн глины с целью закрытия отходов лигнина, чтобы исключить самовозгорание, – говорит Чумаченко.

Как только отсыпка глины была завершена, в районе дамбы появился кран-драглайн, а на самом предприятии стали замечать факты воровства. Виновного нашли и уволили: им оказался управляющий полигоном Олег Шупта.

– Примечательно то, что на предприятии «Укревробиотоп», которое совершает грабеж лигнина гидролизного, в качестве учредителей находятся Паршин Сергей Анатольевич и Шупта Вячеслав Александрович, брат того самого Шупты Олега Александровича, которого мы уволили. Группой грабителей ООО «Укревробиотоп» был причинен материальный ущерб нашему предприятию на сумму 624 тыс. грн., было похищено 3000 тонн по цене 204 грн. за тонну. Мне начали угрожать, говорили, что у «Укревробиотопа» есть «крыша» – назывались фамилии Пазынича, Марченко. Того самого Дмитрия Марченко, который возглавлял Антикоррупционную комиссию при облгосадминистрации. Это тот случай, когда тот, кто больше всего и громче всех кричит «ВОРЫ!», сам оказывается вором. Кстати, Дмитрий Марченко и другие ребята говорили со мной лично. Вообще они вели себя пафосно, говорили, что все согласовано с главой области. Они, видимо, думали, что я остановлюсь, но нет. Я говорил с главой области и убедился, что никакой поддержки с его стороны действиям Марченко нет и не было. Написал не одно заявление в правоохранительные органы. С сентября прошлого года до настоящего времени переписываюсь с правоохранителями, – говорит Александр Чумаченко.

У предпринимателя из Запорожской области в наглую пытаются "отжать" бизнес

Сообщником Марченко, Шупты и Паршина является и бывший работник ОБЭП Донецкой области Сергей Неткач, утверждает предприниматель. Именно он стал координатором всей преступной схемы и именно он поставил в ООО «Укревробиотоп» директором и главным бухгалтером своего сына Данила Неткача. Один из показательных «успешных» сделок фирмы – продажа ворованного лигнина гидролизного киевской фирме ООО «Скальса» (Код ЕДРПОУ 26568100), кроме того, известен случай, когда ООО «Укревробиотоп» приобретал топливо у ООО «Технохімпостач» (Код ЕДРПОУ 40009323), которого фактически нет для обналичивания денег.

В мае этого года следователь СО Запорожского РОП ГУНП в Запорожской области отметила, что данные о краже лигнина внесены в ЕРДР (18 ноября 2016 года), ведется расследование уголовного производства, в связи с чем она попросила директора предприятия предоставить информацию относительно законности деятельности «Иммидж-Томалекс» на данном полигоне.

Собственник карьера отмечает, что правоохранители и профильные службы должны обратить внимание на эту ситуацию не только из-за фактов воровства и беспредела, но и из-за того, что есть угроза экологической безопасности.

– Дамбы построили для того, чтобы когда вода в канале поднимается, она шла в реку через искусственное озеро. Они копают и ослабляют дамбу, ее в любой момент может прорвать – и все это хлынет в Днепр, затопит дачи, которые находятся рядом с карьером. Я устал бороться. Может быть, если об этом начнут писать, то вопрос начнется решаться, – говорит предприниматель.

У предпринимателя из Запорожской области в наглую пытаются "отжать" бизнес

Мы попросили ГУНП в Запорожской области прокомментировать, на какой стадии находится уголовное производство. Как сообщили нам в отделе коммуникаций, на данный момент продолжается досудебное расследование. Всем действиям фигурантов будет дана юридическая оценка. Сейчас изымаются документы, которые необходимы для установления всех обстоятельств уголовных правонарушений. К проведению следственных действий привлечены специалисты разных госслужб, компетентных в вопросах, которые возникают во время досудебного расследования.

Источник: “Вся власть”