Запорожская область худшая в Украине по уровню социальной защиты

159

Заместитель главы области Константина Брыля Эдуард Гугнин в среду, 15 марта, заявил, что Запорожский регион оказался в числе худших в сфере социальной защиты населения.

Эдуард Гугнин подвел короткие итоги работы областной власти в сфере соцзащиты. Он отметил, что в последние годы демографическая ситуация в стране не улучшается, а наоборот ухудшается: увеличивается количество пенсионеров и соответственно уменьшается количество работоспособного населения. Такое положение дел приводит к тому, что все труднее становится наполнять пенсионный фонд.

Также замглавы области обратил внимание на проблему рынка труда, а именно на то, что частично рынок находится «в тени». По его словам, 40% трудящихся в городе и области работают вне закона, без договоров. Предприниматели не хотят официально оформлять работников, даже несмотря на то что власть идет им навстречу.

«В 2016 году для предпринимателей вдвое был снижен единый социальный взнос. Мы надеялись, что это выведет бизнес из тени, однако бизнесмены-теневики стремятся работать вне закона. Поэтому власти подняли уровень минимальной зарплаты вдвое — до 3200 гривен. Это новый шаг, который, по мнению правительства, должен вывести из тени еще больше капитала. У нас очень много проблем с этим. То, на что мы рассчитывали в начале года, не происходит. К сожалению, у нас нет легализации рабочих мест», — отметил Гугнин.

Также чиновник сообщил, что на одно вакантное место в Запорожье претендуют 32 человека. Этот показатель является наихудшим в Украине. В среднем в стране на одно рабочее место претендуют 8 человек.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ