Правозащитник и публицист, руководитель «Запорожской Правозащитной Антикоррупционной Народной Рады» Валерьян Горбачев поделился своим мнением о тех реформах, которые за последнее время претерпели силовые ведомства Запорожья. По словам правозащитника, который в прошлом не раз занимался делами, связанными с произволом силовиков, на данный момент изменения в правоохранительных органах имеют однозначно позитивный эффект.

‒ С приходом в Запорожье новых руководителей силовых ведомств в правоохранительной системе области произошли серьезные кадровые чистки, которые обоснованно внушают оптимизм и могут стать судьбоносными для нашего региона, когда люди, наконец, начнут верить, что прокуроры и полицейские реально борются с преступностью, а не решают свои «шкурные вопросы», как было довольно часто в прошлые времена, ‒ заявил он.

Среди таких позитивных моментов он отметил назначение новым прокурором Запорожской области Валерия Романова и общую смену руководящего состава региональной прокуратуры. Так же позитивно Валерьян Горбачев оценил и работу нового начальника областной полиции Олега Золотоноши.

‒ Тем же, единственно правильным, в сложившейся ситуации путем, пошел и новый начальник областной полиции Олег Золотоноша. Однако учитывая те обстоятельства, что этот человек на должности всего полтора месяца, то, пока что он «срубил» только несколько «голов милицейско-мафиозной гидре», уволив из полиции людей, погрязших в преступлениях и уличенных в неприкрытой связи и «партнерских» отношениях с самыми одиозными лидерами ОПГ Запорожья, ‒ считает правозащитник.

Валерьян Горбачев также сказал, что надеется на скорейшее расследование ряда уголовных дел, которые, по его словам, поражают своим цинизмом.

‒ Речь идет о ряде резонансных преступлений, цинизм и социальную опасность которых трудно переоценить, но расследование которых усилиями ныне изгнанных из прокуратуры и полиции Запорожья их руководителей, действовавших откровенно и исключительно в интересах преступников, старательно заводились в «тупик». Одно из них касается детского оздоровительно-лечебного санатория «Дружба» на Великом Лугу. Лет 10 назад этот санаторий выкупил известный Запорожский предприниматель Максим Дрозденко. Этот человек вложил свои деньги и заключил инвестиционные соглашения с рядом австрийских компаний на строительство в Запорожье лучшего в Украине лечебно-оздоровительного и развлекательного детского комплекса. Уже была закуплена часть оборудования. Отремонтированы здания. Дрозденко за немалые деньги закупил лошадей и «запустил» детскую конно-спортивную школу и детский конный театр. Но… В один совсем не прекрасный день к нему пришли бывший «смотрящий» Евгений Анисимов и вечный «недомер» Владимир Кальцев. Самым наглым образом они потребовали, чтобы Дрозденко им «подарил» санаторий «Дружба», в противном случае грозили «посадить его в тюрьму». Дрозденко отказался, и вскоре его действительно «упрятали» на долгих 3,5 года за решетку. Не удивляйтесь! Вспомните, какой безраздельной властью во зло всем нам пользовались в нашем городе члены ОПГ В. Януковича: «смотрящий» Анисимов и «босс ПР» Кальцев! Когда Дрозденко освободили из тюрьмы, то не было уже ни «президента» Януковича, ни «смотрящего» Анисимова, ни многих других членов их шайки. Но оставался  Владимир Кальцев, который к этому времени уже полностью разрушил детский санаторий, имущество и оборудование распродал, а территорию «распаевал» и продал (а некоторым подарил за оказанные услуги по незаконному захвату территории санатория). В настоящее время на территории детского санатория «Дружба» незаконно построено около трех десятков особняков наших доморощенных «олигархов», и еще столько же Кальцев «выставил в продажу». Цена каждого участка колеблется от 45 тыс. долларов до 80тыс. долларов. Эту аферу и циничное обворовывание наших детей «недомер» Владимир Кальцев «прокрутил» с помощью подлецов из горсовета прошлого созыва, а также чистого и откровенного мошенничества, ‒ заявил правозащитник Валериан Горбачев.

По его словам, «Запорожская Правозащитная Антикоррупционная Народная Рада» также приложила все усилия, чтобы данное преступление все-таки было раскрыто.

‒ Но надеюсь и почти уверен, что в этот раз «недомеру» В. Кальцеву не удастся избежать уголовной ответственности, как ему удалось «выйти сухим из воды» после «загадочного» убийства Владимира Разгуляева и кражи сети магазинов «Ритм».

Не так давно «Запорожская Правозащитная Антикоррупционная Народная Рада» обратилась в правоохранительные органы Запорожья с официальным Заявлением по факту данного преступления. Сведения об указанном преступлении внесены в ЕРДР под № 12017080050000541. Начато досудебное следствие, которое проводят самые опытные представители областного ОБЭПа, 3-й прокуратуры и СО Днепровского ОП, ГУНП в Запорожской области, ‒ говорит Валерьян Горбачев.

Еще одно дело, как заявляет правозащитник, в скором времени может быть доведено до логического завершения, является дело о преступлениях «Самообороны».

‒ Наконец, усилиями новой прокуратуры, завершено следствие и направлено в суд уголовное производство № 12016080020000073 в отношении главарей ОПГ «Самооборона» Антона Алексеенко и Александра Маслова, длительное время занимавшихся грабежом, разбоем и вымогательством на территории Запорожской области. Антон Алексеенко по прозвищу «Бабкобой» (занимался, кроме всего прочего, вымогательством у старушек на стихийных рынках, которых жестоко избивал, в случае «неуплаты» дани), взят на время суда и следствия под домашний арест, а Александр Маслов «сбежал» и объявлен в розыск. По имеющейся у нас информации эти бандиты настолько запугивали свои жертвы, что те боялись сообщать о совершенных в отношении них преступлениях в правоохранительные органы. Пользуясь случаем, я обращаюсь к нашим согражданам с призывом: если вы стали жертвами членов ОПГ «Самооборона» или вам что-либо известно о преступлениях, совершенных членами этой банды в отношении других лиц, мы просим вас позвонить к нам по телефону – 0671212 014, ‒ заявил Валериан Горбачев.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ