Указом продлены санкций против РФ, в частности, запрещен Яндекс.

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 28 апреля о расширении списка физических и юридических лиц. Текст указа опубликован на сайте главы государства во вторник, 16 мая.

Как отметили в Администрации президента, в расширенный список попали 1 228 физических и 468 юридических лиц. Против юрлиц срок действия санкций продлен от года до трех лет, для физических лиц – на сроки один год, три года, пять лет и бессрочно.

В частности указ предусматривает блокирование доступа к соцсетям ВКонтакте и Одноклассники, а также к сайтам Mail.Ru Group и Яндекса (но сам поисковик будет работать). Кроме того, санкции предусматривают блокирование доступа к сервисам , 1С Софтлайн Групп, Корпорации Парус и еще ряда других российских IT-компаний.

Также санкции введены против телеканалов РБК, «ТВ Центр», ВГТРК, «НТВ Плюс» и «Звезда», и антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb. Интернет-провайдерам приказано заблокировать доступ к этим интернет-ресурсам.

Пока все вышеперечисленные сайты, попадающие под запрет, работают.

Сегодняшний указ вступает в силу со дня его опубликования, контроль за его выполнением возложен на секретаря СНБО Александра Турчинова.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ