Что Кабмину тариф — запорожцу смерть

1910

История с тарифами на услуги в жилищно-коммунальной сфере в Украине достойна не одного уголовного расследования, в ходе которого миллионы украинцев должны были бы получить обратно тысячи гривен переплаченных ими денег, причем желательно в твердой заграничной валюте, а не в истерзанной экономическими и политическими игрищами гривне.

Само собой, с десяток самых крупных государственных деятелей, а то и больше, должны были бы сесть за решетку или как минимум лишиться навсегда права занимать какие бы то ни было руководящие должности. Но все это лишь в сослагательном наклонении. В реальности все не так оптимистично, хотя исключать описанный сценарий тоже не стоит. Вон ростовский сиделец с позывным «Не-видел-Не-слышал-Не-помню» тоже, казалось, засел во власти вместе со своей сворой на десятилетия, не сковырнешь его ни при каких обстоятельствах… А сбежал из страны как позорный трус в одночасье. Но нынешние власть предержащие в Украине публика куда более изощренная и коварная. У них теперь что не так – сразу агент Кремля. Да и министр МВД Аваков, кресло под которым начинает шататься, занимает свою должность так долго при всех ошибках, проколах и обвинениях неспроста. Нынешней власти нужен мощный и развитой силовой блок для подавления всякого инакомыслия – причем далеко не всегда такими дубовыми методами, какими действовал «узник» Межигорья. Но вернемся к тарифам.

История с повышением тарифов на коммуналку до немыслимых высот лишь на поверку кажется запутанной и сложной. В действительности все просто и очевидно. Поэтому опишем ее с точки зрения хронологии, некоторых фактов и мифов.

Итак, первым о повышении тарифов на газ, тепловую энергию до «экономически обоснованных» заговорил премьер-министр Арсений Яценюк. Собственно, при нем повышения всего и вся – включая цены на продукты питания и многие товарные группы – начались, но совершенно резкий скачок этому процессу обеспечил его преемник. Здесь надо понимать одну простую вещь: Яценюк – самый натуральный неудачник в плане государственного управления и конкретный слуга украинских олигархов. Собственно, даже если у него в голове и роились какие-то трезвые мысли относительно улучшения экономической ситуации в стране, все они остались только мыслями под давлением жажды наживы. Обслуживая украинских олигархов, Яценюк нажил миллионы – а по словам украинского волонтера Алексея Мочанова, даже взял планку в миллиард долларов – потом долго цеплялся за премьерское кресло, теперь же продолжает руководить второй по величине парламентской фракцией и посредством этого действенного инструмента влиять на украинскую политику. Тюрьма плачет по Яценюку, как Ярославна по князю Игорю, но при нынешнем президенте не бывать этому как дождю в Сахаре.

Теперь зададимся вопросом: а почему не бывать? Да потому что вторая по величине фракция «Народный фронт» держит сомнительную хрупкую парламентскую коалицию за то, что красят на Пасху, железной хваткой. Ибо распад этой коалиции неминуемо приведет к оговоренной законом необходимости президенту назначить внеочередные парламентские выборы. Кто-то сомневается в том, что «Народный фронт» наберет на этих выборах полпроцента, не больше? Никто. Кто-то думает, что слепленный «из того, что было» БПП «Солидарность» наберет столько же, сколько в 2014 году? Тоже никто. То есть к власти в стране придут другие люди, и правительство поменяют ко всем чертям. Президенту придется или идти на мировую с этими силами – ради Украины и украинцев – либо противодействовать ей. Но это уже тупик.

К слову, при подобной смене власти поменяется и глава НКРЭКУ – Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Сегодня эту комиссию возглавляет Дмитрий Вовк – 27-летний мажор, который перед тем как занять свою нынешнюю должность, два года работал в России, развивая торговую сеть Roshen, причем, по некоторым слухам, довольно бездарно. То есть человек, проваливший одну задачу, вдруг получает другую, еще более ответственную. Парадокс? Ничуть. Просто имеем послушную и бесчувственную марионетку в руках олигархов. Ведь именно НКРЭКУ принимает решение по повышению тарифов – хотя, разумеется, команду ей дают из высоких кабинетов. Итак, мы обозначили еще одного слугу олигархов.

Следующий на очереди Владимир Гройсман. Эффективный мэр Винницы уже в должности спикера Верховной Рады показал себя обычным рычагом украинской олигархии – это когда в нарушение регламента ставил по несколько раз на голосование одни и те же законы, не набиравшие с первого раза нужное количество голосов. Всюду в мире такая практика считается попиранием парламентаризма, но только не у нас. Стоит ли говорить, что, заняв кресло главы правительства, Гройсман оказался еще большим злом для украинцев, чем Яценюк. Ибо поднял тарифы на ЖКХ до небес, прикрываясь требованиями МВФ и прочим неизобретательным враньем. Почему это произошло, объяснять не надо. Отстранив от власти Яценюка, достигнув с ним некоторого компромисса в Верховной Раде, президент Порошенко получил менее строптивого, абсолютно ручного премьера, который послушно выполняет волю украинских олигархов.

Теперь, наконец, об олигархах. Все о них говорят, никто толком не может сформулировать, в чем же их вина перед страной. Популярно олигарх – это человек, который зарабатывает миллиарды, используя для этого свое влияние во власти. История украинской олигархии берет свое начало с массовой приватизации заводов при Кучме, когда никому не известный зять президента Пинчук, еще недавно торговавший кассетами в киоске, вдруг становится владельцем металлургических гигантов. Получая от государства различные незаконные привилегии, эти персонажи уже тогда были олигархами. Но по-настоящему они стали ими, когда научились продавливать необходимые им законы через продажных депутатов в Верховной Раде и залезли в святая святых государства – энергетическую сферу.

Олигархические «веяния» в Верховной Раде привели к тому, что соотношение тарифов на ЖКХ и зарплат с пенсиями (о социальных выплатах и пособиях уже и не стоит вспоминать) диаметрально несоотносимы. Говоря о том, сколько украинцы должны отдавать, нельзя не сказать о том, сколько же они получают. В частности, наряду с ростом тарифов на коммунальные услуги зарплаты и госвыплаты льготным категориям остались на том же уровне. Так, по состоянию на декабрь 2016 года средняя зарплата по Запорожской области, как утверждает Минфин, составляет 4200 грн. Минимальная заработная плата – 1600 грн.

Несложными арифметическими вычислениями можно примерно посчитать, сколько обойдется отопление, к примеру, среднестатистической 2-комнатной квартиры, в которой проживает семья из 2 родителей и 1 ребенка школьника.

Площадь «двушки» — 43-45 м, из которой жилой порядка плюс-минус 30 метров плюс 9-10 квадратов кухни. Итого – 40 метров отапливаемой площади жилья. При цене в 28 грн за м.кв. за 1 месяц пользования услугами централизованного отопления семья должна будет отдать 1120 гривен. Предположим, что зарабатывает семья на двоих ни много ни мало – около 5 тысяч гривен. И одно только отопление обойдется в 1120 гривен. А кроме отопления есть еще горячая и холодная вода, за которую в месяц нужно заплатить минимум 250-300 грн, электричество, которое обойдется в сумму от 300 грн. За газ семья отдаст в районе 200 грн, а содержание дома и прочие услуги «вытянут» из кошельков еще около 200 грн.

Вот и получаем, что оплата двухкомнатной квартиры в 1 месяц обойдется не менее 2100-2200 грн. Тут стоит напомнить, что наша семья зарабатывает всего 5 тысяч гривен. И оплата коммунальных услуг заберет у этой семьи 44% общего дохода. Простым языком , половину заработанного украинцы вынуждены отдавать просто за то, чтоб можно было пользоваться благами цивилизации.

Задумываться о том, сколько останется на жизнь после оплаты коммунальных услуг, попросту страшно. А еще страшнее рассматривать другие расклады событий, где семья получает минимальную зарплату, или же живет не в своей квартире, а снимает её и отдает не одну тысячу только за аренду жилья. Или же пытаться просчитать жизнь пенсионеров в отопительный сезон.

Напоследок о тарифах в самом близком измерении. Сколько ни пытались оппозиционно настроенные депутаты парламента создать специальную комиссию, чтобы проверить обоснованность нынешних фантастических тарифов, ничего у них не вышло. Слишком велика сила противодействия. О том, что тарифы не соответствуют реальности, знают все, и об этом же говорит авторитетный эксперт в этой области, бывший министр ЖКХ, а некогда еще и глава Запорожской области Алексей Кучеренко.

Миф о том, что тарифы повышены до «экономически обоснованных» по требованию МВФ в обмен на очередной транш, не выдерживает никакой критики. Во-первых, МВФ никогда не требовал просто поднять тарифы. Он требовал сбалансировать госбюджет и убрать так называемое перекрестное субсидирование – это когда население платит за энергоносители меньше, чем предприятия, и тем самым, предприятия как бы субсидируют население. Во-вторых, «на хрена козе баян», то есть очередной кредит, если он расходуется не на развитие экономики, а на социальные платежи , из которых население не может оплатить коммуналку, потому что ее подняли в обмен на эти самые деньги. Бред? Чистой воды бред.

Для понимания ситуации важно понять, какой объем в доходах средней украинской семьи составляет сегодня оплата жилищно-коммунальных услуг. Оказывается, целых 35%. В то время как в сытой Германии – всего 7%, в очень дорогой Норвегии – 17%, в Польше – 22%. Нужны еще какие-то комментарии? Нет, они излишни.

Сегодня ситуацию в Украине формально спасают субсидии. Но что будет завтра, когда в результате подъема минимальной заработной платы многие потеряют право на получение субсидии? Ответ лежит на поверхности. Украинцам придется выбирать – платить за лекарства, еду, необходимые товары для детей или за коммуналку. Практика говорит, что в подобных случаях многие предпочитают более жизненно необходимые статьи расходов, чем содержание ненасытной олигархии. А это означает, что уже в скором будущем Украину ожидает серьезный кризис неплатежей в жилищно-коммунальной сфере. Добавьте сюда высокую изношенность производственных фондов и коммуникаций, низкий процент модернизации – и вы получите самый натуральный коллапс. И когда он наступит, никто не знает. Хорошо бы не этой зимой.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ