Принятый Верховной Радой бюджет страны возмутил многих. При мизерном финансировании социальных статей в нем заложены немалые суммы на обеспечение чиновников и силовиков. Что ждет страну в целом и каждого из нас, рассказал финансовый эксперт, министр экономики ОППОЗИЦИОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА Виктор Скаршевский, который провел в Запорожье встречу с активистами Оппозиционного блока.

До конца года осталось около двух недель и уже сейчас можно подводить печальные для страны итоги уходящего года. Инфляция, которую власть в бюджете-2017 «рассчитывала» на уровне 8%, на самом деле составила 14%-17%. А разрекламированная децентрализация в этом году не обеспечила регионам полномочия на сумму около 70 миллиардов гривен. Это привело к тому, что крупные областные центры фактически лишились бюджета развития, чтобы не только отдавать в Киев до 80% налоговых поступлений, но из своего кармана финансировать сферы медицины и образования, компенсировать льготникам субсидии на услуги ЖКХ.

Правительство же продолжает делать вид, что «все идет по плану». Хотя опытные экономисты говорят, что бюджет на будущий год – убийственный для страны.

— У правительства нет видения развития Украины не то что на 15-20 лет вперед, а даже на 2-3 года. С 2018 по 2021 год страна должна выплатить долги на сумму 32 миллиарда долларов. А золотовалютный резерв Украины – всего 19 миллиардов. Так что ни о каком экономическом развитии не может быть и речи! – уверен Виктор Скаршевский. – С таким подходом к работе, как у нашего правительства, уровня экономического роста даже 2013 года страна достигнет не ранее 2025 года.

Эксперт отметил, что бюджет страны на будущий год – антисоциальный. Финансирование социальных статей увеличено всего на 4,5%. При этом инфляция «заложена» на уровне 9%. Хотя на самом деле она составит не менее 14%! И съест те надбавки, которые власть расщедрилась дать на соцсферу.

— Центральная власть делает все для того, чтобы превратить страну в бюрократически-полицейское государство, направив средства на силовиков и содержание бюрократических институтов. При этом для обеспечения экономического роста не делается ничего. Например, на инновации предусмотрено 50 миллионов гривен, а на Министерство информационной политики – 860 миллионов гривен. Власть не собирается экономить на себе и рекламе своей деятельности, — уверен Виктор Скаршевский.

При этом центральная власть продолжит изымать деньги из бюджетов областных центров. Например, в бюджете Запорожья на 2018 год дефицит составит не менее 800 миллионов гривен. Чтобы гарантировать своевременную зарплату бюджетникам и стабильную работу больниц, школ, коммунальных предприятий, городу придется забыть о многих проектах развития.

—  С таким подходом к работе  бюджет страны можно смело назвать консервацией бедности. Причем без малейшего стимула к экономическому росту, — говорит Виктор Скаршевский.

 

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ