Центральная власть передает городам все больше полномочий. Но вот деньгами их подкреплять не спешит. В результате многие бюджетные учреждения остаются без должного финансирования, а значит, средства на это необходимо изыскивать на местах.

Децентрализация, которую активно пиарят провластные СМИ, оказалась лишь красивой обложкой. Государство не спешит выплачивать реверсные дотации, субвенции на образование и медицину, тормозит выдачу компенсаций предприятиям-поставщикам коммунальных услуг для абонентов-льготников.

В связи с этим городской бюджет Запорожья несёт катастрофические потери! В этом году они составили чуть менее миллиарда гривен, а в будущем году приблизятся к 1,7 млрд гривен. За эти деньги, к примеру, можно было бы купить 500 больших автобусов для города. Но увы… Где изыскивать эти средства, какие программы сокращать?

В результате простые люди, по сути, стали заложниками непродуманной политики центральной власти. Захочет она дать денег тому или иному городу – даст. Не захочет – не даст. И тогда тот же город Запорожье может лишиться бюджета развития, школы и больницы останутся без нового оборудования и ремонтов, а горожане могут лишиться субсидий. Ведь коммунальным предприятиям города власть уже задолжала сотни миллионов гривен компенсаций за этот вид выплат. За какие средства производить модернизацию сетей? За счет чего выплачивать зарплату сотрудникам? Ответов на эти вопросы центральная власть не дает.

Сегодня, когда на носу зима, проблема субсидий становится все острее. По официальным данным порядка 60% людей не в состоянии самостоятельно оплачивать услуги ЖКХ и получение субсидий для них — единственная возможность уберечься от долговой ямы.Но вот с обещанной компенсацией за субсидии власть не торопится. На сегодня задолженность центрального бюджета перед коммунальными предприятиями города составляет 277 млн. грн. Когда предприятия эти средства получат – неизвестно.

Как это отразится на простых людях? С 1 ноября управлением большей части жилых домов Запорожья занимаются три управляющие компании (УК), которые сменили КП «Наш город». Теперь горожане за порядок в своих домах и дворах будут оплачивать новым УК. Тарифы разные, рассчитывались индивидуально по каждому дому. Сейчас во дворах горожан все так же проводится уборка и неотложные ремонты. УК готовятся к зимнему периоду, чтобы жители домов могли быть уверены: управляющая компания решит любую проблему, которая может возникнуть в том или ином доме. Но как долго продлится этот коммунальный рай? Дело в том, что согласно ст. 102 Бюджетного кодекса Украины  субсидии начисляются только на «содержание» дома, а в договорах с УК прописано «управление». В связи с этим власть наверняка откажется компенсировать УК затраты на субсидии, положенные льготникам. Из-за этого потери каждой из компаний могут достигать восьми и более миллионов гривен в месяц! Долго ли протянет предприятие в такой ситуации? Управителям придется выбирать: либо качественно оказывать услуги горожанам, либо выдавать зарплату своим сотрудникам. А это, как говорится, выбор без выбора.

О том, что могут быть проблемы с начислением и выдачей субсидии, говорили в минувшую среду в мэрии во время заседания комиссии по жизнеобеспечению.

— Семей, которые получают субсидии, в городе 133 тысячи, — рассказала заместитель городского головы Валентина Малыш. — Согласно постановлению Кабмина  субсидия им должна начисляться. Однако за счет каких средств она будет финансироваться, пока не определено.

В мэрии надеются, что у центральной власти хватит мудрости, чтобы урегулировать этот вопрос.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ