Так написал в своем блоге народный депутат Украины, член фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде Сергей Левочкин.

— Власть продолжает устанавливать новые долговые «рекорды». Только за сентябрь суммарный (государственный и гарантированный государством) госдолг вырос сразу на 84,7 млрд грн и превысил рекордные 2 триллиона гривен. Увеличение госдолга произошло вследствие размещения еврооблигаций на сумму 3 млрд долларов. Но эти средства одолжили не для оживления украинской экономики и создания новых рабочих мест. Из этих денег 1,6 млрд долларов пошло на выкуп реструктуризированных облигаций с погашением в 2019-20 годах, а остальные – на прирост нового госдолга с более длительным сроком погашения.

По словам народного депутата, власть так и не разработала эффективную стратегию управления госдолгом, способную дать ответ,  как Украине справиться с долговой нагрузкой, которая сдерживает развитие страны:

— Как результат, уровень госдолга продолжает стремительно увеличиваться и в абсолютных, и в относительных показателях: с начала текущего года валовый госдолг вырос на 113,2 млрд грн, а всего при нынешней власти (март 2014 – сентябрь 2017) госдолг в гривне вырос в 3 раза или на 1 360 млрд грн (с 683 до 2043 млрд). Это 31,6 млрд грн в месяц или более (!) 1 млрд гривен в день.

Уровень государственного долга к ВВП сегодня значительно выше безопасного уровня в 60% ВВП для развитых стран и в два раза выше потолка для развивающихся стран в 40% ВВП:

—  В 2013 году уровень госдолга к ВВП составлял 40%. На начало 2017 – 81%. МВФ прогнозирует, что на конец года соотношение госдолга к ВВП составит 86,2%. Это самый худший показатель долговой нагрузки среди всех постсоветских стран. У Белоруссии – 58,8%, Армении –  55,8%, Польши – 54,2%, — подчеркнул Сергей Левочкин. — Непрофессионализм власти привел к тому, что на каждого украинца уже приходится более 48 тысяч гривен госдолга, и эта сумма продолжает увеличиваться.

По мнению депутата, нужны срочные меры для исправления ситуации:

— Должна быть принята стратегия управления госдолгом на средне- и долгосрочную перспективу, в которой среди прочего необходимо предусмотреть механизмы развития глубокого и ликвидного рынка внутренних заимствований, снижения валютных рисков госдолга, увеличения выборки средств по кредитам развития ВБ, ЕБРР, ЕИБ, МФК и др. Снизить госдолг можно, только перезапустив экономику.Оппозиционный блок неоднократно доказывал свое умение поднимать экономику с колен и обеспечить экономический рост. Нам необходимо срочно сделать ряд первоочередных шагов: принять программу по восстановлению промышленности, нарастить экспорт, увеличить привлечение инвестиций и создание рабочих мест. Это повестка дня, которую можно реализовать только одним способом – через перевыборы парламента и смену всей государственно-управленческой вертикали. Это вопрос выживания Украины как государства, — убежден Сергей Левочкин.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ