«Только за счет конкуренции можно достигнуть обоснованных и справедливых тарифов», — Геннадий Фукс.  

Журналист ГОЛОСА встретился с депутатом городского совета от фракции «Батькивщина»  Геннадием Фуксом и пообщался на важные темы, которые беспокоят запорожцев. Представитель демократических сил, которых в горсовете в меньшинстве, рассказал о бурном обсуждении бюджета 2017 года и его принятии, о недостатках главного финансового документа Запорожья и о его «черных дырах». Также, что немаловажно, была затронута тема ликвидации монополии: что было сделано (и будет), а также кто находится на стороне обычных горожан. Об этом и многом другом читайте далее.

«Сначала вернемся к подготовке бюджета-2017. Изначально с исполнительной властью не получился диалог, ведь на депутатских комиссиях статьи главного финансового документа Запорожья, разделы, касающиеся программ ЖКХ и обоснованности выделения средств на эту сферу, с демократическими фракциями не обсуждались (с «Солидарностью», «Батькивщиной», «Укропом» и «Самопомощью», прим. ред.)», — отметил Геннадий Фукс.

Народные избранники обсуждали разные варианты бюджета. В конечном итоге, на сессию был вынесен несогласованный проект бюджета, некоторые разделы которого депутаты от демократических фракций увидели лишь в день голосования, что противоречит законодательству Украины.

Итак, исполнительная власть «отмела в сторону» увеличение средств на жилой фонд (в первую очередь — на дома, которые создали ОСМД) до 1 миллиарда гривен. В ходе дебатов был достигнут небольшой компромисс: в бюджете-2017 предусмотрено выделение на дома ОСМД около 150 миллионов гривен.

«Было достигнуто компромиссное решение, но позицией исполнительной власти были довольны не все, ведь некоторые программы, такие как «Безопасный город», «Аэропорт» и «Финансовая помощь КП», имели слишком большие суммы», — подчеркивает наш собеседник. К тому же на минувших сессиях некоторые строчки бюджета менялись и корректировались, что означает лишь одно — бюджет не был достаточно проработан и сбалансирован.

Стоит отметить, что прошлом году было не освоено около 450 миллионов гривен, а эта сумма сопоставима, представьте себе, с 1/3 частью бюджета развития нашего города.

 Геннадий Фукс активно выступает за демонополизацию сферы ЖКХ. Именно он выступил инициатором по проверке «Городских тепловых сетей», чтобы получить ответ на вопрос: а что же мы финансируем в конечном итоге? Ведь лишь в прошлом году «ГТС» получил 180 миллионов гривен помощи от города, а в этом — уже 380 миллионов. Последняя сумма соизмерима с половиной бюджета развития 2016 года. Кстати, тепловые сети должны «Нефтегазу» миллиард гривен, а население от этой суммы должно «ГТС» лишь половину. Откуда взялись эти финансовые дыры? Поэтому и была создана временная депутатская комиссия, которой предстоит расследовать данный факт. Отмечается, что в комиссию вошли 10 депутатов от разных политических сил.

 Большинство (если не всех) жителей Запорожья тревожат умопомрачительные тарифы от монополиста КП «Наш город», который выворачивает карманы населения. На февральской сессии городского совета депутатское большинство не захотело рассматривать петицию о принятии решения снижения тарифов КП и вопрос о создании конкурентного рынка управляющих компаний. Геннадий Фукс, в свою очередь, заявил: «Тарифы установлены незаконно, потому что горисполком не имел права давать КП функции и полномочия на обслуживание жилого фонда и формирования тарифов. Это подтверждает также и Антимонопольный комитет Украины». Также напоминаем, что исполнительная власть обошла стороной все прописанные законодательством конкурсы, необходимые для работы управляющих компаний, а также установки тарифов. «Рассуждать о тарифах от КП «Наш город» — бессмысленно, ведь эти тарифы не имеют права на жизнь. Это и было оспорено Антимонопольным комитетом, который обязал исполнительный комитет горсовета в течение 2 месяцев провести конкурсы и определить как управляющие компании, так и тарифы», — заявил депутат от горсовета.

На следующую сессию Геннадий Фукс выносит также весьма важный вопрос о программе развития конкурентной среды в сфере производства и поставок тепловой энергии. То есть демократические силы хотят лишить «Городские тепловые сети» полноценного статуса монополиста. Это позволит не только открыть доступ инвестициям в сферу энергосбережения, но и запорожцам предоставит драгоценное право выбора поставщика и производителя тепла.

По сути «ГТС» имеет 3 функции: производство, транспортировку и поставку (продажу) тепла потребителям. Необходимо, чтобы у тепловых сетей осталась лишь монопольная функция – транспортировка, а остальные две следует передать другим компаниям. Это повлечет за собой не только полноценное снижение тарифа, а также сделает рынок конкурентоспособным, но и откроет возможности для инвестиций в теплообеспечение. «Ведь только за счет конкуренции можно достигнуть обоснованных и справедливых тарифов», – напоминает Геннадий Фукс.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ